重点大学和普通大学有何区别呢?

素颜Mercuria

要说重点大学和普通大学有何区别,可以从这三个方面进行分析,师资力量、学习环境、就业前景。

高中时期老师和家长就会告诉我们,努力考重点大学,当时不明白为什么非得要重点大学,有大学上不就行了,知道大学入学,大学毕业,你就会明白,考重点大学有考重点大学的道理。

坐标山东,我的小伙伴有几个是重点大学的,排名前几的大学,有几个是普通大学的,我是属于咬着本科的尾巴进入大学校门的,就以我们大体说一下区别吧。

师资力量上,重点大学小伙伴们接触到的都是学科大拿,差不多属于领军人物,即使是普通授课老师也是知名大学毕业生或者是本校优秀学生留校生,我接触的差不多是本省的几个专家还是外聘过来带几节课那种,平常的授课老师也是很杂乱,我不知道知识掌握程度如何,但是针对本区域的知识面接触的绝对要窄。

学习环境上,没有真实的进入到重点大学里去体验,小伙伴们的基本情况是,上课,考试,参加比赛,不断地加码,锻炼自己,假期都是很晚才回家,休息几天又要回学校参加比赛。我这边周围小伙伴们很浮躁,也会有各种各样的比赛,但是在真正的学习上就放松自己,前几排几乎没有人坐,上课认真听讲的也很少,,普通大学考研成功的只有一个,重点大学小伙伴全部考研成功。

就业前景上,我只能说现在就业压力很大,特别是在大城市,你要是在十八线小城找个办公室的工作,本科就差不多,但是竞争机会和薪资会成为硬伤。要是想考编制,那绝对重点大学占优势。

重点大学和普通大学区别很多,但是关键在于自己,你想要什么生活,为了你想要的生活去奋斗,即使现在你在普通大学,但是重点大学你也一样可以再迈入。

漓樱爱画画

第一:圈层不一样;第二:机会不一样;第三:薪资不一样

高考能量站

我只会做两件事:教人报考和帮人报考

一二三四五六Y7
重点大学比普通大学的教育资源要好,而且重点大学里面的学习氛围是很强的。
原力说娱乐

重点大学:师资力量比较强,学校的设施比较齐全,对学生的培养要求更加的严格。
普通大学:师资力量比较弱,学校的环境比较破,对学生的要求比较低。