金帐汗国:别瞅啦,我没走远,留下来的分身叫“俄罗斯”吗?

轻描岁月跎

俄罗斯套娃

换句话讲,近代俄罗斯无论是从国家形成、文化发展、军事制度,直到语言、服饰、建筑、风俗习惯等方方面面,都深受蒙古人的影响,这是不争的事实。从13世纪开始,罗斯诸公国被蒙古金帐汗国统治长达二百余年,甚至可以说,后世的沙皇俄国也是蒙古帝国在世界范围内的继承者之一。

就连马克思也指出:

是蒙古奴役的血腥泥潭而不是诺曼时代的光荣,形成了莫斯科公国的摇篮,而现代的俄国只不过是莫斯科公国的变形而已。

今世的俄国人,以“惟酒无量”和号称“战斗民族”,而为世人传扬。但早年间,可绝对绝对不是这个样子滴。

众所众知,罗斯人是东斯拉夫人的一支。而当年的斯拉夫民族,可是屡屡被人霸凌欺负的对象,经常被罗马人、拜占庭人抓去做奴隶。这在今天的英语单词中还有蛛丝马迹,斯拉夫人(Slavs)的词根,其实就是奴隶(Slave)。

直到公元1223年,罗斯与钦察联军在迦勒迦河对阵速不台率领的一支蒙古偏师,在人数占据压倒性优势的情况下,大败亏输,六位王公被斩首,丝毫未显示出“战斗民族”的潜质。

俄罗斯的国酒:伏特加

至于说酗酒,那就更不对了。伏特加是1430年才被发明出来的,是蒙古人到来二百年后的事情了,在那之前,罗斯人的民族饮料,是一种香料勾兑的蜂蜜生姜水,放在今天,非但不醉人,是否能缓解痛经症状,可也说不定哦。

——看看,这哪是什么北极熊,就是个人畜无害爱喝甜水的边缘少年吗。

那么,他又是如何变异的呢?

02 原来你曾是这样的国

细心的读者可能看到了,前述中,有时说“罗斯”,有时候说“俄罗斯”?那么小编你是不是脑残,今天到底“饿”了么?其实,这就是蒙古人带给罗斯的第一个改变——连国号都不一样了。

当地人本来的称号,俄语为“Росси́я”,汉语发音大约是“罗茜雅”,还是满秀气的一个名字,所以在本文中,叙述蒙古西征之前的史实,用的是“罗斯”,毕竟这才是人家的正牌名号。金庸先生的《鹿鼎记》中,韦小宝扬威异域,正是在“罗刹”国。

然而,单词里把头的这个“P”,是俄语中颇为诡异的“颤音”,要以舌尖精妙的颤动才能发出来,类似于小孩子顽皮耍嘴的“打嘟噜”。这个调用汉语极难发,蒙古人说起来也吃力,干脆就把这个音发成一个简单的“O”,那么“罗茜雅”也就成了“哦,罗茜雅”。这个发音历经演变至今,就是“俄罗斯”。本文叙述蒙古西征后的史实,便换用“俄罗斯”这个称号。

其实,蒙语词汇对俄语带来的改变还远不止这些,像税率、海关、利润、红布、圆帽、靴子等等,这许多词汇都来自于蒙古语,大家很熟悉的“克里姆林宫”,在蒙语便是“要塞”的意思,又如 “乌克兰”,其实就是蒙语的“边境”。

莫斯科克里姆林宫远眺

但要论蒙古人带给罗斯最大的改变,也许并非语言,而是国家形态。近代以来,沙皇俄国号称欧洲最专制、最保守的帝国主义国家,曾经与普鲁士、奥地利组成“三皇同盟”,专门打击各国资产阶级革命运动,是欧洲的反动堡垒。

然而13世纪之前的罗斯诸公国,其实一点也不“专制”,更不反动,恰恰相反,很有公元前罗马共和国的遗风:代表王权的大公,代表贵族的“波雅尔”(贵族与大地主的统称,类似罗马元老院),代表平民的“谓彻”(也译为“维切”,意为市民大会),相互制衡,行政非常民主化。

甚至,谓彻的权力之大,远超罗马公民大会。新任大公就任前,必须取得谓彻的认可,有时双方还要展开任前谈判,只有条件谈妥,白纸黑字签下约,新王公才能上任,否则谓彻就要另谋新欢。例如1146年基辅大公去世,本来已选定亲弟弟伊戈尔继任,但谓彻非要强迫未来的大公,交出法官的任命权,这才拥立他上位。

可想而知,如果蒙古大军不来,那罗斯很可能会像它西邻的斯拉夫兄弟波兰那样,搞成贵族联邦政体,始终形不成专制王权。

然而到1243年,蒙古人扫荡了罗斯诸公国,金帐汗国正式开业,蒙古小哥见不惯眼花缭乱的这一套玩法,像所有空降来的领导一样,干脆大手一挥:“都给我撤喽”!

蒙古王公在罗斯收取贡赋

按照母公司的传统,大汗是国家最高首领,集行政、财政、军事等大权于一身,拥有近乎无限的权力。在金帐汗国的早期,汗国对俄罗斯实行“八思哈”(即为蒙语的“达鲁花赤”,意为“镇守者”)制度,向各地派出大权独揽的八思哈,进行直接统治;到14 世纪初,“八思哈”制度被废除,采取“以俄治俄”的代理人间接统治。最高代理人,称“弗拉基米尔及全罗斯大公”,代表可汗号令全国,向诸王公征收赋税、征派徭役、征兵助战。说白了,算是个大一点的保长吧。

但从此之后,王公的权力便不再是由人民(谓彻)赋予、也不拜教皇所赐,而是来源于金帐汗。只有拿到金帐汗的敕令,“保长”才能坐上统治者的宝座,而一旦落座,就是“一人之下、万人之上”,生杀予夺、大权在握。这种现象在层层封建、王权虚悬的欧洲,是很罕见的,也造就了俄罗斯与西欧国家迥异的政治传统,对俄罗斯国家的形成,影响深远。

虎说财税

不是。金帐汗国在后来的发展过程中,已经被俄罗斯人给消灭了。
孤独的YU呀
是的,当时蒙古帝国横贯亚欧大陆,俄罗斯的地盘都被成吉思汗和他的后代打了下来,分为了元朝的行省,他将政治中心安在了俄罗斯,所以说虽然金帐汗国没了,留下来的就是俄罗斯
不知道几千里也

不是,虽然目前俄罗斯的大部分地盘都是属于金帐汗国的,但不完全是,金帐汗国也不完全只有这些地方。
大莫号英
俄罗斯属于斯拉夫人,金帐汗国被俄罗斯吞并,金帐汗国应该是蒙古人的后裔