酸白菜怎么腌制

youcanyouup288

白菜是一种非常常见的蔬菜,当然会用白菜来炒菜,但是东北人不一样,他们会把白菜制成酸白菜用来炖粉条。您最近特别爱吃酸白菜,就一直在找怎么制作酸白菜的做法,刚好小编朋友认识一个34岁东北大叔(听说他19岁就开始跟妈妈做酸白菜)也很愿意把他的方法分享给我,小编就把这种方法分享给大家,就来教大家如何制作正宗的东北酸白菜,大家都能吃到酸味浓郁的酸白菜。

食材
大白菜20斤、食盐适量。

做法
1.市场买了大白菜,先将大白菜特别老的叶子给去掉,然后放在室外晾至3到5天,让白菜彻底蒸发水分。
2.把白菜洗干净,然后从中间切开,一分为二。

3.准备一口锅,锅里倒满清水,待烧开水后,将切好的白菜从茎部、开始烫,烫茎部的时间要长一点,叶子的时间要烫短一点。

4.接着把烫好的白菜放入坛中,每上一个就要用力压一下。

5.放入适量的凉开水,凉开水倒入坛内,一定要把白菜给掩盖住,然后用袋子密封住,压上大石头,耐心等待,40天以上即可食用。
4大秘诀
冬季做酸白菜的最佳季节,因为温度低发酵时间长,时间白色的香味也会一点点出来,最后吃的白菜就是酸香味浓郁。

2.腌白菜的容器最好是选择玻璃瓶或者老坛子,一定要是瓷的,不要塑料和金属的,瓷器研制出的味道才是最正宗。
3.腌白菜一定要用大石头压着,是朋友家的传统感觉,压了味道会更酸。

4.腌制酸白菜的时间一定要在40天以上,不能低于这个天数,不然酸味和香味达不到,而且天数未达到的白菜内含有的亚硝酸盐特别多,对人体不是特别好。
你好a741
酸白菜是北方地区经常吃的一种菜,在南方地区就非常少看到,也非常少有些人吃过酸白菜,但是在北方地区冬天的情况下是各家都是提前准备的一道菜了,不但因为它味儿爽爆爽口,并且在北方地区寒冷的冬季也较为非常容易存储,东北人也都是很喜欢吃酸白菜,酸白菜搞好了之后能够制成很各种不同的食材,炒着吃,炖着吃,还能够做饺子等做陷吃。

制做酸白菜的关键食物便是大白菜,可是挑选大白菜也是很注重的,假如挑选不太好得话,制做的酸白菜也不好吃,如今许多年青人出外工作中都是思念故乡的酸白菜,可是又不容易做,因此今日我们就一起来学习培训一下酸白菜的腌渍方式 ,期待可以协助你寻找儿时的味道,大饱口福吧。
1选好一个适合的瓦岗,洗干净,随后吹干,最好是不必腌渍别的的食谱,不然非常容易变味儿。
2把挑选好的高品质白菜洗干净,晾晒,放进盆里,随后放进60度的开水侵泡,让它变松。
3捞出,随后放进瓦缸中,导进凉白开水,看一下水流量,务必侵泡过大白菜的面。再放进生盐。
4密封性瓦缸,置放20天上下,随后就可以开启服用,还记得腌渍的东西要少吃。
常见问题
腌渍酸白菜的最佳时间:从小寒到冬至节气,这段时间大白菜质量最好是。
大白菜最好是别洗,除掉表层老帮却可。
腌完三四天后,倒倒缸,便是把下一层大白菜倒到顶层,全部腌渍期内,倒个三四次就可以。谨记,倒缸时一定清洗手,千万不要让油进到主缸。
泡菜缸有时候长一层白醭,这时倒点纯粮酒,放点莴笋,每日搅拌一下,一般一两天,白醭便会消退。
留意密封性,尽量避免与气体触碰,有益于发醇。
制做酸白菜的方式 你都学好了没有,在制做酸白菜时最好是挑选在冬季,那样可以让酸白菜储存的更久一点,假如很难买到腌渍盐得话,应用一般的食用盐还可以,在储存时尽可能可以在超低温的自然环境下,但是如今的电冰箱还可以协助我们处理这一难点了,大伙儿何不试一试。
你看看这个啊明

北方农村的酸菜原来是这样腌制的,酸咸适口,怪不得这么
当下这个季节正是腌酸菜的好时节,好些地方都在腌酸菜。北方的农村腌酸菜比较偏咸,制作方法也比较古朴简单。

北方由于冬季寒冷,蔬菜比较短缺,所以一到秋冬人们会将秋收的蔬菜用盐腌制,便于存放,便于食用,传统的腌酸菜必须要用大缸或者水翁,腌制的蔬菜主要是大白菜、包心菜、萝卜等家常蔬菜。
首先将大白菜或者包心菜最外几层老皮去掉,用水冲洗干净,控干水分。可以用刀一切四瓣。

酸菜缸淘洗干净,晾干。(没有缸的也可以用桶、罐等器皿代替)将适量蔬菜放入缸中垫底,有萝卜的可以先将萝卜放入几个垫底,撒入适量的泡菜盐,(以前农村腌酸菜用的是粗盐,腌酸菜不能用细盐,细盐腌出来的酸菜味道不如粗盐腌的好吃,口感也差,也不耐放。)盐不要一次性全撒入,要分层次的撒,铺一层白菜撒一层盐,俗称撒三道盐,菜铺完之后,最后上面也要撒一层盐。

放进去的蔬菜不要急着搅动,先腌一天以上,腌出少量的水分之后,可以适当地用手往下压实,菜上面再压上一块块光滑干净的石头,俗称压菜石。(这块石头要一直压在酸菜上,用的年代越久腌出来的酸菜越好吃。)过上一星期半个月的,缸里腌制的酸菜水自然而然的就多起来了,可以再往里面添加白菜等蔬菜,用同样的方法用压菜石压住缸里的酸菜,防止酸菜浮出水面。

腌制的酸菜一定要放在干燥阴凉处,便于长时间的存放,腌制一个月以上,随吃随取,上面可以用干净的塑料封口,盖子盖住。腌好的酸菜吃着咸酸爽口,特别适合下稀饭,酸菜也可以做成其他好吃的美食,比如酸菜包子、酸菜饺子、炒菜、煮火锅均可。可以边吃边往酸菜缸里压白菜等蔬菜,这样就是一直吃一直有。

北方的酸菜主要就是加盐,而有些南方地区的酸菜腌制方法也比较特别,如江浙一带的脚踩冬腌菜,据说脚气越重的人踩压的腌菜越好吃。
四川广元一带的人们腌酸菜不加盐,用面汤、米汤等发酸腌制酸菜,腌制出来的酸菜主要就是酸味。可以制作酸菜鱼等美味。

农村腌酸菜,方法简单,制作工艺也不复杂,但要想腌制出一款好吃的酸菜也不是易事,熟能生巧,腌制多了,口味和方法自然就能掌握好了
1786945743A

酸白菜是北方地区经常吃的一种菜,在南方地区就非常少看到,也非常少有些人吃过酸白菜,但是在北方地区冬天的情况下是各家都是提前准备的一道菜了,不但因为它味儿爽爆爽口,并且在北方地区寒冷的冬季也较为非常容易存储,东北人也都是很喜欢吃酸白菜,酸白菜搞好了之后能够制成很各种不同的食材,炒着吃,炖着吃,还能够做饺子等做陷吃。

制做酸白菜的关键食物便是大白菜,可是挑选大白菜也是很注重的,假如挑选不太好得话,制做的酸白菜也不好吃,如今许多年青人出外工作中都是思念故乡的酸白菜,可是又不容易做,因此今日我们就一起来学习培训一下酸白菜的腌渍方式 ,期待可以协助你寻找儿时的味道,大饱口福吧。
1选好一个适合的瓦岗,洗干净,随后吹干,最好是不必腌渍别的的食谱,不然非常容易变味儿。
2把挑选好的高品质白菜洗干净,晾晒,放进盆里,随后放进60度的开水侵泡,让它变松。
3捞出,随后放进瓦缸中,导进凉白开水,看一下水流量,务必侵泡过大白菜的面。再放进生盐。
4密封性瓦缸,置放20天上下,随后就可以开启服用,还记得腌渍的东西要少吃。
常见问题
腌渍酸白菜的最佳时间:从小寒到冬至节气,这段时间大白菜质量最好是。
大白菜最好是别洗,除掉表层老帮却可。
腌完三四天后,倒倒缸,便是把下一层大白菜倒到顶层,全部腌渍期内,倒个三四次就可以。谨记,倒缸时一定清洗手,千万不要让油进到主缸。
泡菜缸有时候长一层白醭,这时倒点纯粮酒,放点莴笋,每日搅拌一下,一般一两天,白醭便会消退。
留意密封性,尽量避免与气体触碰,有益于发醇。
制做酸白菜的方式 你都学好了没有,在制做酸白菜时最好是挑选在冬季,那样可以让酸白菜储存的更久一点,假如很难买到腌渍盐得话,应用一般的食用盐还可以,在储存时尽可能可以在超低温的自然环境下,但是如今的电冰箱还可以协助我们处理这一难点了,大伙儿何不试一试。