考研数学应该怎么复习

沁小樱T

考研数学应该怎么学?才能更高效提高分

匿名用户
一、劳逸结合
“刷夜”可以说是大学生群体中最常见的一种行为了,上课的时候没有认真听讲,临近期末考试前的几天突击“刷夜”复习,可能会在考试中取得一个还不错的分数。但是考研不是期末考试,凭借几天的“刷夜”复习就能过线,考研的复习是一个长期的工作,需要投入大量的时间和精力,如果经常“刷夜”复习,不仅睡眠质量得不到保障,复习效率也不会提高。尤其处于现在冲刺期,还会导致精神衰弱,影响身体健康,是得不偿失的一种行为。身体是革命的本钱,同学们要劳逸结合,合理安排时间。
二、制定学习计划
我们可以先计划出一个较长时间段内的学习目标,再将这段时间划分为不同的小阶段,分级去制定小阶段内的目标。每个时间段的目标不要太难,容易打消学习的积极性。学习计划中主要分配的时间应该是我们自由学习的时间,所以在写学习计划时,应该着重制定对于这一部分时间的计划,这样能够极大程度上使我们的学习时间合理化。除了要把学习规划放进计划书当中,休息娱乐也不能完全摒弃,有松有驰才能让学习更加有效率。
三、充分利用黄金时间
早上是一天中最适合记忆的时间,所以建议大家,备考的全程都要将早8点前的时间用来背书,一小时英语,一小时专业课,而下午建议大家主攻英语,与考试时间提前磨合,所以在10-11月份,背专业课的时间可以选择增加上午的一小时。同时建议大家将可能会考名词解释、可能会考大题这些内容整理出来,可能会考名词解释的按照简答题的字数和要求背诵,可能会考简答题的按照论述题的要求背诵,可能会考论述题的就将全部相关的内容都进行掌握,有备无患的复习是最稳妥的。也可以尝试使用辅助的学习工具,例如专注海洋,提升专注力和学习效率的优良辅助工具。同时拥有自习室,学习乏了累了,找不到方向时,可以找到和自己并肩作战的广大同学群体。你不是一个人在战斗。
四、懂得取舍
复习进入死胡同出不来可能这部分对于有强迫症的人来说比较契合,总是想把这个问题解决好了再进入下一个步骤,有时候为了一个难题非要弄个半天搞出来,总是偏执地想自己独立解出来,这当然一方面是好事,可是这样会造成效率的极大下降。遇到自己不会的题,如果实在解答不出来,要学会短暂的放弃。这时候不妨冥想一段时间、下楼散步、喝些饮品吃点点心,都能给大脑一个缓冲时间,或者去询问学长学姐or老师,不要逞强,该寻求帮助的就要寻求帮助。
五、及时调整心里状态
在冲刺阶段,很多同学复习节奏就开始变乱了。时间不够用这是大家的普遍心理,随便找个同学问问,他一定会说自己时间不够的,假设考官再给你三个月,你照样还会觉得时间不够用的,这是随着复习的推进以及对知识点的掌握程度出现的正常心理。只有那些对考研无所谓的"水军",或是“大神”才会觉得时间够用。所以即使到了后期,也不要太过焦虑,能出多大力就出多大力,按照自己的复习节奏认认真真地看书,漏补缺。