我们生活中可能接触到的细菌有哪些

日常生活中,我们可能接触到的细菌很多,其中大多数细菌对人类是有益的,是人类的朋,请你结合生活经验和所学知识说出下列细菌在生产生活中的应用,将相关的序号填在横线上.A.棒状... 日常生活中,我们可能接触到的细菌很多,其中大多数细菌对人类是有益的,是人类的朋,请你结合生活经验和所学知识说出下列细菌在生产生活中的应用,将相关的序号填在横线上.
A.棒状杆菌 B.苏云金杆菌 C.甲烷细菌 D.乳酸菌 E.大肠杆菌 F.醋酸菌
(1)用来制味精的细菌是___;
(2)能产生甲烷的细菌是___;
(3)能用来制作生物杀虫剂,杀死多种农林害虫的细菌是___;
(4)生活在人和-些动物的肠道内,对人类健康有益的细菌是___;
(5)能用来制泡菜、酸奶的细菌是___;
(6)能用来制米醋的细菌是___.
晨鑫说民生

生活中另一种常见的细菌是大肠杆菌。在大多数情况下,大肠杆菌也是无害的。实际上他就生活在你我的肠道之中,但随着粪便离开肠道之后,大肠杆菌也会可能损害你的身体健康。比如在某些情况下,在肠杆菌可能会进入尿道引发尿路感染。

这在女性身上更为常见,另外一些血清型较为特殊的大肠杆菌还会导致食物中毒。如果你吃了没煮熟的肉,喝了受污染的水,或者吃了没洗干净的蔬果等。就有可能被感染,出现疼痛和腹泻等症状。

除此之外,细菌还会导致其他的一些问题,比如出汗之后很多人身上会发出所谓的汗臭味,但实际上汗液的主要成分是水、盐分和尿素没有臭味,汗臭味的本质,其实是皮肤表面的细菌在分解油脂或蛋白质等物质的时候,所产生的氨或硫醇等物质的气味。

当然只要注意卫生,日常生活中的细菌并不算危险,无需过度恐慌,那么这些细菌会通过衣物传播吗?打开英国国民保健署的官网,你会发现答案是肯定的。

晏永衡翠柏
(1)制味精要用到棒状杆菌;
(2)能产生甲烷的细菌是甲烷菌;
(3)苏云金杆菌中含有杀虫毒素基因,能够使动物生病死亡;
(4)大肠杆菌分布在自然界,大多数是不致病的,主要附生在人或动物肠道里,为正常菌群,(少数的大肠杆菌具有毒性,可引起疾病);
(5)制酸奶、酸菜要用到乳酸菌等;
(6)制醋要用到醋酸菌
故答案为:(1)A;
(2)C;
(3)B;
(4)E;
(5)D;
(6)F