安史之乱的背景和影响有哪些呢?

孺子诚可教

安史之乱是唐朝于755年12月16日至763年2月17日由安禄山和史思明向唐朝发动,同唐朝皇室争夺统治权的内战及动乱,是唐朝由盛而衰的转折点,也造成唐代的藩镇割据。

背景:1,藩镇的设立与势力做大

中央朝廷为加强对边疆的控制,巩固边防和统理异族,在唐玄宗开元十年在边地设十个兵镇,由九个节度使和一个经略使管理。然而,每一镇的节度使不单管理军事,而且因兼领按察使,安抚使,节度使等职而兼管辖区内的行政,财政,人民户口,土地等大权,令原为地方长官之州刺史变为其部属。军事与行政的统合使得节度使因而雄踞一方,成为唐室隐忧。

2.外重内轻的军事格局

唐玄宗开元十年设节度使,边军日渐强大,天宝中期,边镇兵力达50万。安禄山一人更兼任平卢,范阳,河东三镇节度使

3.玄宗怠政

开元末年,唐玄宗丧失向上求治的精神,后期政治越发腐败,安于享乐,宠幸杨贵妃,挥金如土,国政先后交由李林甫,杨国忠把持

4.将相不和

安禄山拥兵边陲,其收下骁勇善战,甚获玄宗宠信,引来宰相杨国忠的嫉恨,两人因此交恶,而玄宗不加干予,安禄山久怀异志,加上手握重兵,就以弹杨之名举兵反唐。

当时唐室为了早日结束战事,不惜招抚安史降将如李怀仙、田承嗣等,大肆分封为节度使、观察使,允许其保留所据地区与兵力,于是藩镇数量激增,全国各地均置节度使。而安史叛将的旧有军力得以维持,因此便割据一方,控制了地方的政务。。使唐帝国陷入分裂的状态。

2、促使长安、洛阳的衰落与中国政治重心的转移。

自秦汉以来,长安所在的关中地区一带均为政治上的首都,是中国的政治中心和中央政府所在地。自安史之乱后,因战乱持续而残破不堪。故五代之中只有后唐定都洛阳,其他四朝乃至北宋以后的各个皇朝均不再定都于长安或者洛阳。

3、唐朝声威至此沦落

唐室为了平乱而向外族回纥、大食借兵,回纥自恃平乱有功,也屡屡向唐室勒索威逼财帛,连年的侵扰边境,唐朝声威至此沦落,天可汗制度无法维持。原本隶属于唐朝的西域地区更是在之后三十五年时间内陆续被吐蕃和回纥所完全占领,结果导致陆上丝路逐渐断绝,而南方的海上丝路则逐渐取代。

深圳市海测科技有限公司
三棵树451

安史之乱的背景是唐玄宗杨贵妃、宠信安禄山,导致安禄山势力一天比一天大,最后谋反,对当时的社会造成了极大的破坏,唐王朝迅速的由盛转衰。
感情顾问小邓

安史之乱爆发与唐玄宗李隆基执政的后期,当时地方节度使势力强大,导致了各地发生动乱。安史之乱让唐朝的经济文化都受到了重创,让唐朝逐渐衰败。
帐号已注销
唐玄宗后期,中央实力削弱,藩镇实力强大,地方强大威胁中央权力,安禄山,史思明发动安史之乱。
经历七年战乱,社会动荡,经济等发展逐渐萧条,导致唐朝由盛转衰。
酷爱美食的小橘

唐玄宗丧失向上求治精神后期政治越发腐败引来宰相杨国忠的嫉恨两人因此交恶自安史之乱后战乱持续而残破不堪