小麦的高产栽培技术及病虫害防治方法

不丿言

小麦的高产栽培技术及病虫害防治方法

1小麦栽培技术
为全面提高小麦的生产产量与质量,与人们的日常生活需求相适应,全面推进现代化的建设工作,最重要的就是要科学合理地选择小麦的栽培技术。

1.1合理选择小麦品种

为保证小麦产量稳定提升,最重要的就是要保证品种选择的合理性。在这种情况下,小麦品种质量要高且气候条件适宜,不允许照搬照抄其他地区的种植经验与方法,即便品种相同,如果地区和条件存在差异,最终的种植效益也不同。在完成小麦品种选择以后,还应在播种前处理种子。其中,晒种是常见的方式,如果条件允许,则可以选择试种的方法,能够使种子发芽的几率不断提高,这对于小麦成活率的增强具有积极的影响。

1.2施肥与土壤处理工作

在种植小麦前期,应有效处理土壤,尽量每季度都通过机械方式深度耕种处理,进一步增强土地毒水保肥的效果。在此过程中,一定要达到深耕作业的平整与结实的目标,而且要充分利用农作物的秸秆。这样一来,既可以提高资源利用效率,同样也可以降低对于生态环境的污染。

1.3小麦的播种

在播种方面,最重要的就是播种时间与深度。若时间过早,则会因为种子在土地中的时间较长而无法完全吸收养分,最终增加了老弱苗或者是病虫害的发生几率。而在播种深度方面,最佳的范围就是3-5厘米,如果深度过浅,小麦也很难充分吸收土壤的养分,使其抵御病虫害的能力降低,制约其生长发育。但如果深度较深,还会引发吊根的问题。

1.4田间管理

应高度重视小麦生长的拔节期与成熟期,贯彻落实早春中耕的工作,在中耕的作用下,实现地表温度的提高。另外,还要注重追肥的重要作用,确保肥力充足,才能够为小麦产量的提高提供保障。而针对小麦的重要生长阶段,则应考虑其生长的实际情况,明确最佳的施肥方式,确保土壤肥力的理想性。

综合防治小麦病虫害的措施

物理防治措施

所谓的物理防治,具体指的就是对人力与物力的运用,贯彻并落实人工除草的工作。而在种植小麦的过程中,杂草量极大,若不能够保证及时处理,将对其正常的发育产生不利的影响,甚至还会引发严重的病虫害。在杂草物理处理方面,可以全面清除杂草,而且能够增强通气与蓄水的效果,营造更为理想的小麦生长环境,尽可能降低病虫害发生的几率。