浅谈学校教育与家庭教育之间的关系

云长天雨

1.学校教育与家庭教育的传统关系。一般的传统观点会认为,学校教育与家庭教育是不断变化的。在孩子没有进入学校这个阶段,家庭教育是孩子的主体性教育,在孩子进入学校之后这个阶段,家庭教育就在学校教育之后了,学校教育就成为孩子的主体地位了。从教育目的而言,家庭教育注重的是对生活能力和社会适应能力的培养,突出在“育”上。然而,学校教育注重的是知识传教,能力的培养,综合素质的发展等,主要突出在“教”上。2.学校教育与家庭教育的新型关系。家庭的独生子女会因为缺少玩伴而感到孤独,有较差的社会适应能力。不管是家庭教育还是学校教育,都要把学生的心理健康,身体健康以及社会适应能力作为出发点和落脚点。所以,家长要与学校、老师经常联系,了解孩子在学校的表现。3.学校教育与家庭教育的连接方法。学校和家庭是分工、合作、互补的关系,各有其侧重,但要形成合力。学校教育与家庭教育是教育的两翼,各有其侧重。家长要和学校经常沟通,家长要大方,主动,不要有不好意思的心理,要主动从老师那里得到孩子的情况,同时也要向孩子那里了解学校对孩子的需求。
py23705337ge

学校教育的基础和补充是家庭教育
当孩子进入学校后,开始接受学校有目的和系统的全方位的培养和教育。这时候学校教育起着主导的作用。然而孩子的成长阶段离不开家庭教育。
学校对家庭教育的指导作用
不容质疑,家庭教育在年轻一代成长过程中起着十分重要的作用。但家庭教育受父母的文化修养、教育观念和方法的影响有其局限性,需要学校的指导和帮助,针对个别学生和特殊家庭的情况,教师要分别做好不同家长和学生的思想工作。
侍芹3E

学校教育家庭教育之间的关系是相互帮助的关系,学校教育是为主要的,但是家长教育是家庭教育对学生来说也是不可以缺少的二者应该互相配合。