关于夫妻恩爱的诗句

冬夏328
长恨歌
唐代白居易
汉皇重色思倾国,御宇多年求不得。杨家有女初长成,养在深闺人未识。 天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。 春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时。 云
无题·相见时难别亦难
唐代李商隐
相见时难别亦难,东风无力百花残。 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。 晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。 蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。
雨霖铃·寒蝉凄切
宋代柳永
寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。 多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节!今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。此去经年
生查子·元夕
宋代欧阳修(一说朱淑真)
去年元夜时,花市灯如昼。 月上柳梢头,人约黄昏后。 今年元夜时,月与灯依旧。 不见去年人,泪湿春衫袖。
相思
唐代王维
红豆生南国,春来发几枝。 愿君多采撷,此物最相思。
白头吟
两汉卓文君
皑如山上雪,皎若云间月。 闻君有两意,故来相决绝。 今日斗酒会,明旦沟水头。 躞蹀御沟上,沟水东西流。 凄凄复凄凄,嫁娶不须啼。 愿得一心人,白头不相离。 竹竿何袅袅,鱼尾何簁簁! 男儿重意气,何用钱刀为!
无题·昨夜星辰昨夜风
唐代李商隐
昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。 身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。 隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红。 嗟余听鼓应官去,走马兰台类转蓬。
离思五首
唐代元稹
自爱残妆晓镜中,环钗漫篸绿丝丛。 须臾日射胭脂颊,一朵红苏旋欲融。 山泉散漫绕阶流,万树桃花映小楼。 闲读道书慵未起,水晶帘下看梳头。 红罗著压逐时新,吉了花纱嫩麴尘。 第一莫嫌材地弱,些些纰缦最宜人
无题·飒飒东风细雨来
唐代李商隐
飒飒东风细雨来,芙蓉塘外有轻雷。 金蟾啮锁烧香入,玉虎牵丝汲井回。 贾氏窥帘韩掾少,宓妃留枕魏王才。 春心莫共花争发,一寸相思一寸灰!
竹枝词·山桃红花满上头
唐代刘禹锡
山桃红花满上头,蜀江春水拍山流。 花红易衰似郎意,水流无限似侬愁。
玉楼春·春恨
宋代晏殊
绿杨芳草长亭路,年少抛人容易去。楼头残梦五更钟,花底离愁三月雨。 无情不似多情苦,一寸还成千万缕。天涯地角有穷时,只有相思无尽处。
人间词话七则
清代王国维
有有我之境,有无我之境。“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。”“可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮。”有我之境也。“采菊东篱下,悠然见南山。”“寒波澹澹起,白鸟悠悠下。”无我之境也。有我之境,以我观物,故物
别诗四首
两汉佚名
其一 骨肉缘枝叶,结交亦相因。 四海皆兄弟,谁为行路人。 况我连枝树,与子同一身。 昔为鸳和鸯,今为参与辰。 昔者长相近,邈若胡与秦。 惟念当乖离,恩情日以新。 鹿鸣思野草,可以喻嘉宾。 我有一樽酒,
游戏评审官

形容夫妻恩爱的诗词

1、天涯地角有穷时,只有相思无尽处。

2、结发为夫妻,恩爱两不疑。

3、执手相看泪眼,竟无语凝噎。

4、相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

5、一枝秾艳露凝香,云雨巫山枉断肠。

6、知我意,感君怜,此情须问天!

7、得成比目何辞死,愿作鸳鸯不羡仙。

8、此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说?

9、东边日出西边雨,道是无晴却有晴。

10、往事已成空,还如一梦中。

11、愿得一心人,白头不相离。

12、曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。

13、红豆生南国,春来发几枝。愿君多采颉,此物最相思。

14、嗟余只影系人间,如何同生不同死?

15、衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。 宋

16、花红易衰似郎意,水流无限似侬愁。

17、月上柳梢头,人约黄昏后。

18、还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时。

19、春心莫共花争发,一寸相思一寸灰。

20、在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期!

21、蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明。

22、身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。

23、花开堪折直须折,莫待无花空折枝。

24、相见争如不见,有情还似无情。
淡淡清香飘千古

五绝 追寻
胡秉言
一叶一追寻,
恒心宠爱深。
相偎知冷热,
陪伴共惜真。
对月问娇娥,东风夜逐歌。相逢若有日,恩爱不嫌多。---五古·胡秉言《恩爱》