梨树开花时可以打防梨锈病的药吗?

梨树在开花的时候能不能喷防梨锈病的药?会不会影响结果呀?... 梨树在开花的时候能不能喷防梨锈病的药?会不会影响结果呀? 展开
湛佳向彦红

最好不要喷施。

一,我们都知道,梨树锈病是危害梨,木瓜,山楂等的一种严重病害,锈病也叫赤星病,危害梨树的叶片,梢部和幼果,危害部位呈橙黄色病斑,潮湿时流出淡黄色的粘液,后期产生毛状物,梨果的膨大期也是此病害的严重发生期。梨树锈病的疹断可概括为:病部橙黄,肥厚肿胀,初生红点,渐渐变黑,后长黄毛,又细又长。

二,梨树的花芽是复合芽,每个花序有多达5--18朵花,为异花授粉品种,必须配植授粉树,有蜜蜂等传粉,以达到授精的目的。如果此时喷洒药剂,会影响蜜蜂的活动,影响授粉,降低座果率。梨树花期可喷硼沙➕红糖水➕0.3%尿素溶液,以提高座果率和开花所需营养。

三,对于梨树锈病的防治,做好冬前秋季施肥,清园工作。再就是最好方圆五公里内没有柏树。2月下旬至3月上旬选用靓果安300倍➕大蒜素1000倍防治。

祢友金思琪

我们今天来谈谈梨树种植中怎么防治梨锈病的发生,相信对种植梨树果物的朋友有一定的帮助。

梨锈病的由来

作为梨树上的癌症,梨锈病菌对梨树的危害十分明显,而这种病容易让梨树的叶片萎缩和干枯,导致结出来的果实发育不完全、苦涩。而果实因为早落的原因将不能流入市场中。在发病过程中它会使叶片呈现黄色的斑点,之后出现黄色的液体,进一步的发展中形成黑色的斑点和毛状物。而这种病一般在4月份开始泛滥,由于气候的原因病状呈数量级的蔓延。

对梨锈病采取的措施

1.阻绝寄主的传染

因为梨锈病主要传播在桧柏类的品种中,而想要清除病状的发展和蔓延,那最好的方法就是清除5公里内的传染源。而农民在从事梨树的种植时也应该尽量远离此类的品种,这样才能更好的阻绝寄主的传染。

2.对寄主喷药杀灭

当然全部将桧柏类的品种砍掉也是不现实的,毕竟这样会涉及到其他人的相关利益。因此在不能清除的时候可以选择打药的形式处理。在梨树将要发芽的时候可以使用药物配合杀灭,这样就能控制梨锈病的传播发病。

3.对梨树的喷药

想要彻底阻绝梨锈病的传播和发展,那对梨树喷洒农药也是必要的一步。而喷药时间的选择也是一门大学问,在发芽到展叶期起的25天内最为有效。而喷药的次数为三次,时间上也要间隔10天一次。

4.彻底清园

想要阻绝梨锈病的传播,那就可以选择秋季落叶的时候修剪树枝和落叶。因为寄主往往会藏匿在这中间,之后用大火烧掉。

5.增强抗病虫害的能力

对梨园要定期的清除杂草和松土,并施有机肥提高梨树的免疫力。然后用生石灰涂抹在树干上,可以进一步防止虫害。

不知道通过以上的解答大家对梨锈病的防治有什么新的见解?而梨树开花时打药自然已经晚了,因此要提前喷洒药物。不知道大家有什么更好的办法呢?

关注我,三农财富资讯抢先得!