dota里近战 和远程 法球之间的叠加 求高手指教

mjxzzm
概念
所谓的“法球”,是指在基于魔兽争霸3冰封王座RPG地图DotA Allstars中,对于某些在攻击中附加效果的技能的称呼,包括orb effect(法球效果)和buff placer(攻击特效)。
原版地图中制作者主要标注了“Orb effects do not stack”和“Buff placers do not stack”。在DotA6.60版本以前,地图汉化者把原版地图中标明的“Orb……”和“Buff ……”都译成“法球效果”;而在6.60以后把前者译成“法球效果不能叠加”,后者译成“攻击特效不能叠加”,但没有实际改动,仅仅是修正翻译错误而已。
所有法球一览
物品法球:
吸血面罩、支配头盔、疯狂面具、撒旦之邪力-吸血
斯嘉蒂之眼-近战霜冻   斯嘉蒂之眼(远程)-远程霜冻
散华、散夜对剑-残废
漩涡、雷神之锤-连环闪电
黯灭-腐蚀攻击
散失、净魂(高级散失)-反馈
英雄法球:
沙王-腐尸毒
熊战士-怒意狂击
黑暗游侠-霜冻之箭
冥界亚龙-毒性攻击
沉默术士-智慧之刃
黑曜毁灭者-秘法天球
魅惑魔女-推进
神灵武士-沸血之矛
骷髅射手-灼热之箭
敌法师-法力损毁
精灵熊-缠绕
育母蜘蛛-麻痹之咬
地穴编织者-连击
末日使者(吞噬鬼魂)-霜冻攻击
末日使者(吞噬豺狼刺客)-淬毒武器
地卜师-地之突袭
地狱领主-霜之哀伤
剧毒术士-毒刺
龙骑士(绿龙)-毒性攻击
龙骑士(蓝龙)-霜冻呼吸
注意一个问题,冰眼的近远状态是在获得冰眼的时候决定的,而获得冰眼之后的变身会改变冰眼的状态,所以没有远程带近战冰眼、近战带远程冰眼的情况存在。为了区分两种完全不同的“霜冻攻击”分为近战霜冻和远程霜冻。
1.霜冻----来自"斯嘉蒂之眼".
优先级:
对远程英雄而言,可以与"吸血"、"连环闪电"、"残废"同时作用,但被"腐蚀"、"淬毒"所覆盖,对于具有魔法值的单位,"反馈"覆盖"霜冻",不具有魔法值的单位则"霜冻"起作用".
对近战英雄而言,与"残废"、"腐蚀"、"连锁闪电"的优先级视其在物品栏中的位置排列,覆盖"淬毒"、"反馈"(无论目标是否具有魔法值),被"吸血"覆盖.
2.吸血----来自"撒旦之邪力"、"支配头盔"、"疯狂面具"、"死亡面具"
优先级:
可以"淬毒"叠加,远程英雄使用可以与"霜冻"叠加.
覆盖"反馈"、"连锁闪电"、"腐蚀"、"残废"."霜冻(近战)".
3.腐蚀----来自"黯灭"
优先级:
覆盖"反馈"、"淬毒".被"吸血"覆盖.与"残废"、"连锁闪电"的优先级视其在物品栏中的位置而定.  对近战英雄而言,与"霜冻"的优先级视其在物品栏中的位置排列.
对远程英雄而言,覆盖"霜冻".
4.反馈----来自"散失之刃(等级1)"、"散失之刃(等级2)"、
优先级:
对近战英雄而言,被"霜冻"、"腐蚀"、"吸血"、"连环闪电"、"残废"、"淬毒"覆盖.
对远程英雄而言,被"腐蚀"、"吸血"、"连环闪电"、"残废"、"淬毒"覆盖,如果目标具有魔法值,则"反馈"覆盖"霜冻",否则"霜冻"起作用.
5.残废----来自"散夜对剑"、"散华"
优先级:
与"淬毒"叠加.
被"吸血"覆盖,与"连锁闪电"、"腐蚀"的优先级视其在物品栏中的位置而定,覆盖"反馈".
对近战英雄而言,与"霜冻"的优先级视其在物品栏中的位置而定.
对远程英雄而言,可以与"霜冻"同时作用.
注意:"残废"效果出现时的那一击不会有任何别的法球效果!
在最新版本的dota中,已经不再算做法球了,可以与任何法球效果完美叠加。
6.连环闪电----来自"旋涡","雷神之锤"
优先级:
与"淬毒"叠加.
与"残废"的优先级视其在物品栏中的位置而定,覆盖"反馈",被"吸血"覆盖.与"腐蚀"的优先级视其在物品栏中的位置而定.
对近战英雄而言,与"残废"、"霜冻"的优先级视其在物品栏中的位置而定.
对远程英雄而言,可以与"霜冻"同时作用.
注意:"连锁闪电"效果出现时的那一击不会有任何别的法球效果!
7.淬毒----来自"淬毒之珠"
优先级:
能与"吸血"、"残废"、"连环闪电"叠加.
被"腐蚀",覆盖"霜冻"、"反馈"

对近战英雄来说,各法球优先级顺序为:吸血>连还闪电=残废=腐蚀=霜冻>淬毒>反馈(在对黑龙时,腐蚀有效而霜冻无效,无论位置).
近战英雄淬毒可以与吸血、连环闪电、残废同时作用.
对远程英雄来说,各法球优先级顺序为:吸血>连还闪电=残废=腐蚀>淬毒>反馈>霜冻
但是远程英雄使用霜冻可以与吸血、连锁闪电、残废同时作用.霜冻和反馈同时拥有,攻击有魔法条的单位发动反馈,攻击无魔法条的单位发动冰冻.
当某个英雄同时拥有2个以上的法球是,先计算最优先的发球,然后再计算能与最优先法球叠加的法球.
例如某英雄装备吸血,残废,淬毒.则优先计算吸血,同时有淬毒效果.
又例如某远程英雄装备吸血,残废,霜冻.则优先计算吸血.同时有霜冻效果.

1. orb effect-法球效果-球类效果
DotA里占用法球效果的技能有以下四类:箭矢,吸血,球类,反馈:
注意!!!!
反馈-这个是dota里优先级最低的orb,远程反馈甚至会被毒刺这样的纯buff覆盖掉~注意一点,近战反馈和远程反馈的占用不太一样,近战仅orb,远程orb+buff。
2. buff placer-攻击特效-状态存储
DotA里仅占用攻击特效的技能有以下两类:毒素,霜冻。
顾名思义buff placer是指在攻击中给目标添加buff(严格地说是de-buff,不良状态)。
【有一点非常特殊,不仅仅是法球会占用buff,远程的重击、暴击在发动时也占用buff,而且占用最高级的buff,所以克敌机先等等重击暴击和法球有很多冲突存在。】
叠加情况
一次攻击中只能存在一种orb和一种buff,这是个基本叠加准则。下面一个个说下各种叠加情况:
1.直接覆盖。按照优先级,属性有重叠的法球按照以下顺序取实际生效:
箭矢(自动释放)>吸血>球类>毒素>反馈>霜冻。箭矢手动释放时被吸血和反馈覆盖。多个技能互相冲突时,则就近两两比较优先级,而不是一一对应。
比如骨弓携带散失和散华,手动释放火箭,因反馈>手动火箭>残废,所以最终反馈生效。而不是因为残废>反馈,火箭>残废,火箭生效。
2.同时生效。一种纯orb法球和一种纯buff法球,没有重叠部分,各自正常生效。
3.强化法球&特殊强化。一个减速球技能和一种纯buff法球。减速球技能不发动(几率不到,技能冷却,技能被沉默)时纯buff法球生效;应该发动(即使因为自动攻击实际无法发动)时减速球占用第二高的buff,覆盖纯buff法球。
4.位置决定&顺序决定。多个吸血或多个球类之间的覆盖问题。
后获得物品法球时,放在小键盘7键覆盖技能法球,8、4、5、1、2键位上被单位法球覆盖。
后获得技能法球时覆盖物品法球。
·多个物品法球之间位置决定,7〉8〉4〉5〉1〉2。
5.特殊情况。这个是连击球类&箭矢的属性导致的叠加情况。连击的第二次攻击因为是手动箭矢,所以会被反馈覆盖;其他的攻击都是减速球,连击覆盖反馈。
6.间接取代。在攻击魔法单位时(有魔法槽显示),反馈生效覆盖霜冻;攻击非魔法单位(不是魔法值为0,而是根本没有魔法条)时反馈不发动,霜冻生效。

太多了,百科上很全,就是看起来有点累
另外光环不算发球效果或者攻击特效,而且无视魔免
韋了個弦
远程冰眼吸血完美叠加,远程冰眼电锤完美叠加。
另外近战:吸血>连还闪电=腐蚀=霜冻>淬毒>反馈
远程:吸血>连还闪电=腐蚀>淬毒>反馈>霜冻
追问
那像有些英雄的技能法球和物品法球哪些可以叠加
追答
蛮复杂的,一般都不能叠加。如果技能只写了攻击特效不能叠加,那么就可以出吸血,比如LOA、剧毒。如果只写了法球效果不能叠加,并且是远程的话,那么就可出冰眼,比如骨弓。
还有些英雄如LOA、地卜师这些近战英雄有法球技能只写了攻击特效不能叠加,这些英雄如果先拿起散失或者毒球再学技能,是可以叠加的。
另外还有一些特殊的法球,比如蚂蚁出一些法球装备,只有在连击的第二下才有装备的效果。
有些英雄有手动法球的比如神灵,出吸血后法球开自动和手动不一样。
我只是说了一些常见的,很多我也不知道,不过有些不知道也不会有什么影响。
如果你想做一个技术帝的话可以看这个:http://baike.baidu.com/view/822562.htm#3
百度网友50c9baf6e
首先我们需要明白一件事情,地图中出现的所谓的“法球效果”,是有两层含义:orb和buff。所谓orb,就是我们说的真正意义上的法球效果。而buff,就是只有效果而没有法球属性的东西(远程冰眼,霜之哀伤,地之突袭、毒刺)

地图的制作和翻译过程中,为了更加简便的描述“不能叠加”的效果,他们把所有的orb和buff都打上了“法球效果”的字样,而这就成为了今天种种疑惑的来源。以前有人问我,“你是怎么把法球表背下来的?”,其实那个表我一次也没看过,只要你懂得了我说的这些,你就能完全明白那上面记载的一切。

由于我们在游戏中更多的是在接触物品法球,那么我们就从这里说起。当我们知道一个法球带有orb和buff两个属性以后,那么我们需要时刻记住的是,【两个buff或者2个orb无论在什么时候都不能同时生效】。这是一个永远不能回避的法则。

所以,我们在出装的时候就要避免2种orb或者2种buff同时存在的情况。下面我们来分个类。
1、只有orb属性的:吸血,(这是一个比较特殊的法球,只有orb效果,在有多种物品orb存在的情况下覆盖所有的物品orb,优先级最高)
2、然后是疑惑比较多的,只有buff属性的:远程的冰眼,以及霜之哀伤、地之突袭、毒刺,这些技能不具有orb效果,可以和吸血很好的叠加。
3、剩下的,非几率性法球,比如:黯灭,反馈。这些法球【一旦生效】,则同时具有orb和buff的属性(反馈要提一下,dota中英雄具有三种不同的反馈效果,不同的反馈效果取后获得优先,同时,反馈在法球顺序中处于最低,被一切其他的orb效果覆盖)。
4、最后是几率性法球:残废,连锁闪电。这些法球在没有打出效果的时候,只有orb属性,打出效果则同时占用buff和orb效果。所以,这些效果和远程冰眼的叠加是比较好的(打出效果的那一次攻击没有冰冻)

细心的朋友可能注意到关于远程冰眼和反馈的叠加问题。对于没有魔法条的目标,反馈法球没有生效,所以并不占用buff,于是我们打出了冰冻,对于有魔法条的单位,反馈占用了buff位置,于是我们打出的是反馈。(冰眼的buff被一切buff覆盖)

然后是英雄本身的法球。法力损毁刚才我们已经讨论了,它和反馈是一样的。几乎所有的英雄法球技能都占用了orb效果,(霜之哀伤除外),所以英雄本身的法球不能和任何的orb叠加。

然后是buff,在这些法球中,似乎除了骨弓的火箭不占用buff,其他都占用,所以它们不能和远程冰眼同时作用。

在这里告诉大家一个如何判断的小方法。如果一个法球在目标的状态栏增加了状态,那么它一定占用buff。如果这个法球的伤害不是固定的,那么它一定占用buff。这几乎解决了所有的问题。

下面我们来研究下几个比较特殊的英雄法球技能。
1、麻痹之咬:这是一个既占用orb又占用buff的法球技能。它的特殊之处在于,在杀死一个目标之后,如果不移动位置,那么你的第二个目标不会受到麻痹之咬的影响。
2、 怒意狂击:同时占用orb和buff的法球效果。覆盖一切物品法球。【包括吸血】
3、 腐尸毒:同怒意狂击。

然后是一些比较特殊的情况。

月刃:非常非常特殊的一个技能,完全改变了月之骑士的攻击方式。它跟法球效果的叠加情况是这样的。
月刃可以和吸血法球同时作用,但是只有主目标有吸血效果。
冰眼不能影响弹射效果,但是带上冰眼不能打出冰冻效果。
反馈法球不能带来任何的效果和影响。
腐蚀、连锁闪电、残废的法球会使月之骑士无法攻击。

分裂箭:也是一个改变了攻击方式的技能,法球叠加如下:
分裂箭可以和冰冻、吸血、残废、连锁闪电非常好的同时生效,但是只有主目标能产生法球效果
腐蚀会让分裂箭失效
攻击有魔法条的目标,反馈会让分裂箭失效

真龙形态的冰冻是只占用buff,所以可以和orb技能叠加。
haoyuchen0815
http://dota.uuu9.com/201103/71361.shtml 你把这个帖子看了就全明白了,这是目前我见过的对法球和攻击特效解释的最清楚的了

参考资料: http://dota.uuu9.com/201103/71361.shtml