刘邦的开国功臣排名?

百度网友9ac87f3
1.酂文终侯萧何

2.平阳懿侯 曹参

3宣平武侯张敖

4绛武侯 周勃

5舞阳武侯 樊哙

6曲周景侯郦商

7鲁母侯疵

8汝阴文侯夏侯婴

9颍阴懿侯灌婴

10阳陵景侯傅宽

11信武肃侯靳歙

12安国武侯 王陵

13棘蒲刚侯柴武

14清阳定侯 王吸

15广平敬侯 薛欧

16汾阴悼侯周昌

17阳都敬侯 丁复

18曲城圉侯蛊逢

19博阳壮侯陈濞

20梁邹孝侯武儒

21淮阴侯韩信22蒯成尊侯 周緤23都昌庄侯朱轸24厌次侯元顷 25成敬侯董渫 26故城庄侯尹恢 27阿陵顷侯郭亭 28广严壮侯召欧29河阳庄侯陈涓 30蓼夷侯 孔聚 31费圉侯陈贺32平悼侯沛嘉33武强庄侯 庄不识 34隆虑哀侯周灶 35台定侯戴野 36贳齐侯吕 37海阳齐信侯摇毋馀 38芒侯昭 39柳丘齐侯戎赐 40斥丘懿侯 唐厉 41东武贞侯 郭蒙、高苑制侯丙倩 42乐成节侯 丁礼 43宣曲齐侯丁义44魏其庄侯周定45昌武靖信侯 单宁 46绛阳齐侯华无害 47曲逆献侯陈平48东茅敬侯刘钊、菌庄侯张平 49复阳刚侯陈胥 50猗氏敬侯陈速 51祁毂侯缯贺52鄢陵庄侯朱濞 53博阳节侯周聚 54平定敬侯齐受 55故市侯阎泽赤 56任侯侯张越57汁方肃侯雍齿58柏至靖侯许温 `59辟阳幽侯审食其60高京侯周成61安平敬侯谔千秋 62留文成侯张良63南安庄侯宣虎64平棘懿侯林执 65北平文侯张苍66肥如敬侯蔡寅、襄平侯纪成、高粱共侯 郦疥 67安丘懿侯张说68阳夏侯陈豨69朝阳齐侯华寄 70彭简侯秦同 71清简侯空中 72强简侯留胜 73宁陵夷侯吕臣74祝阿孝侯高邑 75煮枣靖侯赤 76梧齐侯阳成延 77堂阳哀侯孙赤 78宁庄侯魏速 79张节侯毛泽 80纪信匡侯 陈仓 81新阳胡侯吕清、棘阳庄侯杜得臣 82高胡侯陈夫乞 83阳河齐哀侯其石 84龙敬侯陈署 85下阳庄侯冷耳 86堂邑安侯陈婴87阳信胡侯吕青88营陵侯刘泽89广阿懿侯任敖 91旬顷侯温疥92磨简侯 程黑、高陵圉侯王周 93武原敬侯卫胠 94吴房庄侯杨武95繁庄侯强瞻 96汾阳庄侯靳强 97棘丘侯襄 98深泽齐侯赵将夜99宋子惠侯许瘛100阏氏节侯冯解敢 101中水庄侯吕马童102杜衍庄侯董翳103赤泉庄侯杨喜104涅阳庄侯吕胜105谷陵定侯冯奚106甘泉侯王竟 107须昌贞侯赵衍 108长修平侯杜恬
786657767zz

刘邦的开国功臣,我认为第一个应该是张良张子房,第二个应该是萧何,第三排名是韩信,第四排名是樊哙
雨半锋m

刘邦大封开国功臣,张良排名62,韩信第21,为何萧何位列第1?

chenqiuyu你好
1、韩信:
汉三杰之一
2、萧何:
汉三杰之一,刘邦手下功臣第一,丞相,诛韩信后称相国,可以“入朝不趋,剑履上殿,赞拜不名”。删定《秦律》为《九章律》,汉惠帝二年(前193年)去世。临去世前推荐曹参接任。
3、曹参,
刘邦手下功臣第二,汉朝建立后出任齐相,使齐国大治。萧何去世后接任相国,采用道家黄老学说,为政清静无为,留下了“萧规曹随”的佳话。
4、张良:
汉三杰之一,原为韩国贵族,韩亡后誓为韩报仇,于博浪杀狙击秦始皇。汉朝建立后,由于身体不好,并没有但任重要职务。张良的军功在刘邦开国功臣排名仅62位,主要是因为他身体不好,不常领兵打仗,但刘邦给他的封赐则是最高的。高后三年(前185年)去世。
5、陈平:
刘邦手下与张良齐名的谋臣,原为项羽的手下,因项羽遇事不顺迁怒部下,陈平逃走,后归汉。他是个满肚了坏水的人物,他用反间计整死了范增,以及用大把的金钱腐蚀拉笼项羽的部下。由于他为人圆滑,被刘邦认为难以独挡大任。曹参去世后,任右丞相,为左丞相王陵的副手。王陵罢相,任左丞相。汉文帝即位后,复为右丞相,不久周勃罢相,独任丞相,并于丞相任上去世。后人常用“良平之谋”比喻高深的计谋。
6、周勃:
早年就是一个吹鼓手,跟随刘邦起义成为刘邦手下重要的战将,功劳排名第四。汉朝建立后曾历任太尉、左丞相、丞相之职。罢相后在家,晚年曾一度入狱,后因为与汉文帝是儿女亲家,所以被赦免。他的次子周亚夫也是汉初名将。
7、灌婴:
早年是一个布贩子。追随刘邦起义成为刘邦手下一员大将。他的作战主要特点就是“快”,后任刘邦手下的骑兵司令。后随韩信攻齐,定齐之后,灌婴率军攻下项羽的都城彭城。垓下之战中大破项羽,项羽逃跑后又率五千骑兵追击,斩项羽于乌江边。高后八年(前180年),齐王刘襄从齐地起兵欲诛诸吕。吕氏外戚无将,只好让灌婴领军出征。灌婴率军至荥阳后就与刘襄军队联合,杀掉吕氏外戚后又参与了立汉文帝。周勃二世罢相,灌婴出任丞相。匈奴来攻,灌婴以丞相领兵出击,匈奴闻迅退走,而济北王刘兴居造反,灌婴迅速回师平叛。不久,死于丞相任上。
灌婴在功臣中排名第八位。
8、郦食其:
著名的说客,亦为刘邦手下著名谋士。不过因为韩信抢功而被齐王烹杀。刘邦称帝后,追思其功,封其子郦疥为列侯。
9、王陵:
史称其早年为沛县豪,说白了就是沛县的大黑社会头子。早年刘邦对他也是兄事之,认他当老大。刘邦起兵造反,他也聚集数千人造反。不过他不屑于与刘邦为伍,就带着自己的人马转战到了南阳一带。后来他归汉,但是又与刘邦的仇人雍齿关系好,因此刘邦在封赏功臣时不大愿意封他。不过并不会因此不为刘邦所看重,相反他在刘邦的那儿地位很高。
刘邦临终前,认为王陵是曹参之后的丞相人选,但又认为他为人过于耿直,于是安排陈平做他的副手补他的不足。果然王陵当上左丞相后,吕后想封诸吕遭到了他坚决反对。于是吕后曲升他太傅,表面升了他,实际上夺了他的实权。王陵大怒,从此拒绝上朝。高后八年(前180年)去世。
王陵在功臣中排名第12位。
10、张苍
张苍是汉高祖功臣最长寿的一位,活了一百多岁。他早年投身于儒家大师荀子的门下学习,与李斯、韩非是同学。秦朝时任柱下史,后犯罪逃回家乡。刘邦的军队经过他的家乡时,他投到刘邦的军中成为刘邦手下一员将领。后来有次因为罪当处死,为王陵所救,从此感王陵,一生父事王陵。
张苍前期主要任代郡太守、赵相、代相等职。其主要职责就是防备匈奴,即使是任赵相时也要驻守代地。燕王臧荼反,张苍以代相率军攻臧荼,因此被封为北平侯。汉室初定,萧何手下缺人,张苍因明于阴阳历算出任计相(相当于今审计署署长),为萧何的副手。不久又迁淮南相。高后时期任御史大夫。汉文帝时灌婴去世,张苍以御史大夫接任丞相,为相十余年。
张苍在中国历史上除了是一员军事将领外,还是一名科学家,他整了古代一些科学典籍,编定了《九章算术》。另外他也是一名儒家知识份子,但他不属于西汉时期主流的今文经学,他主要研究儒家经典《春秋左氏传》,并传授洛阳人贾谊,因此他与贾谊都被视为汉代古文经学的早期代表人物。他还有部著作《张苍》,被视为阴阳家的代表作品。

补充:
11、刘交:
刘邦的亲弟弟,好读书,早年求在荀子的门生浮丘伯那儿学习儒家经典。及秦始皇皇焚诗书才回家。刘邦起义后追随其兄,是刘邦最为信任的两人之一(另一个是卢绾)。汉朝建立后不久被封为楚王。他归国后,招徕知识分子,使楚都彭城成为当时最大的文化学术中心。