印度人口超13亿,面积却不到中国的31%,为何不流行高楼大厦呢?

炸胡的小仙女

根据2018年的数据显示,在世界摩天大楼领域中,阿联酋的哈利法塔多年稳居世界第一,上海中心大厦位列世界第二。除此之外,在世界高楼排名前62位的榜单中,中国有31个上榜,阿联酋13个,美国7个,而作为世界第二人口大国的印度,却一个都没有上榜。

按照榜单的标准(排名第62的高度是350米),印度唯一可能上榜的是位于孟买的摩天大楼World One。这座大楼早期的计划高度是501.33米,但因为没有获得印度机场管理局批准。2015年,该项目不得不降低设计高度,计划为453.29米,结果一直到2018年,还未完工,只有285米高。据悉,该楼盘的新高度可能仍未获得印度机场方面的批准,处境十分的尴尬。

而在World One之外,印度第二高楼Lokhandwala Minerva只有325米,与榜单也还有很大距离。

中国香港

我们都知道,印度人口正在紧跟中国世界第一的步伐,2019年的总人口数为13.24亿人,并预期在数年内超越中国,成为世界第一人口大国。这个数字对于中国人来说,或许觉得稀松平常,但对于印度来讲,养活这么多人口的土地只有298万平方公里,不到中国的31%。

按理说,印度的人地矛盾应该是中国的三倍,可为什么中国摩天大楼遍地,甚至四五线城市都是高楼林立,而印度拥有近乎同样多的人口,却没有一座摩天大楼呢?

事实上,印度不仅没有世界超级摩天大楼,就连普通的高楼也非常少见。除了孟买之外,包括德里、加尔各答、清奈等印度排名前四的大城市当中都鲜有高层建筑。如果仔细分析一下便不难发现,造成印度高楼大厦不多的原因其实有大两点:人地矛盾弱于中国,发展程度也弱于中国。

关于印度的人地矛盾,其实大部分人有一定程度的误解。印度虽然国土总面积只有中国的三分之一,但大部分都是地势平坦的平原和低海拔高原,山地、沙漠戈壁极少,就连丘陵也不多。反观中国,大部分地区都难以利用,有33%的山地,26%的高原,还有13%的沙漠戈壁,只有10%的丘陵和12%的平原。如果中国采取一家一户类型的别墅建筑风格,那么平原地区的二三线城市都会有上海那么大,山区的城市将会把山间平原堆满。

所以说,中国领土面积虽然大,但实际可用耕地面积却只有95.7万平方公里,印度虽小,却有160万平方公里耕地。如果按照中国现在的耕地与人口占比来算的话(95.7万平方公里/13.9亿人),印度需要承载23.2亿人,才可以达到中国现在的人口压力。

另外,在发展程度上,印度也弱于中国。2017年中国的经济总量为12.2万亿美元,印度只有2.4万亿美元,不到中国的20%。而在城镇化率上,2017年中国城镇化率为58%,印度只有32%,相当于我国2000年(36%)左右。

也就是说,印度的农村人口比重太大,无法支撑城市化发展。再加上印度经济相对较弱,人均GDP偏低,两极分化严重,城市贫民窟现象随处可见,贫民买不起房子,而富人往往又不屑于住高楼大厦的,所以在印度开发高楼大厦缺乏市场。

上述两个原因,是造成印度没有中国的高楼大厦数量多的原因。但这仅仅是暂时的,相信随着印度的不断发展进步,中国现在正在走的路,也必将会是印度未来要走的路。