照样子,把成语的意思用具体的情景表现出来。“恋恋不舍”?

生活中的百科生

妈妈叠好女儿的衣服,然后一件件摆放在行李箱中,看着桌子上她爱吃的零食,也用袋子重新塑封好,放在了箱子里。

就快到出发的时间了,女儿穿好衣服准备下楼,妈妈站在门口,想挽留又怕女儿难受,只能红了眼眶,拉着女儿的手,祝她一路顺风。

扩展资料

恋恋不舍 [liàn liàn bù shě]恋恋:爱慕,留恋。原形容极其爱慕,不能丢开。现多形容非常留恋,舍不得离开。

出自:宋·王明清《挥尘后录》卷六:“(蔡)元度送之郊外,促膝剧谈,恋恋不能舍。”

翻译:蔡元度送他到了郊外,二人面对面畅谈,舍不得离开。

语法:偏正式;作谓语、定语、状语;用于对人或事物等

近义词:依依不舍、依依惜别、依依难舍

反义词:一刀两断、扬长而去、乐不思蜀

休闲娱乐助手之星M

在夕阳的阴着下,一望无际du的大草原显zhi得格外楚楚动人。草原上的绵zhuan羊,似乎都像披上了一曾华丽的衣装,凝视着我们。在这儿度过了愉快的一天,大家都对大草原产生了感情,与热情、好客的草原主人,与翠色欲流的大草原依依惜别……

“谢谢你们今天的热情款待,让我们品尝了许多美味,领略了大草原的风光,观赏了民族舞蹈。有机会的话,你们可以到我们这边来看一看城市风光,那也是别有一番风味哦!”我微笑着说。“谢谢,我们一定会去的,祝你们一帆风顺、一路走好,美丽的大草原永远欢迎你们!”草原的人们挥手向我们告别,直到远去……

我们走了,但大草原上的所有东西都深深印在我的脑海里。真是“蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳”啊!

扩展资料

恋恋不舍 [liàn liàn bù shě]恋恋:爱慕,留恋。原形容极其爱慕,不能丢开。现多形容非常留恋,舍不得离开。

出自:《挥尘后录》卷六:“(蔡)元度送之郊外,促膝剧谈,恋恋不能舍。”

朝代:宋

作者:王明清

翻译:蔡元度送他到了郊外,二人面对面畅谈,舍不得离开。

关思博M9
可以这么说:
1、小张的女朋友要回去了,两人告别的时候很是伤心。
2、到了回校的日子,我回头望向村头,不舍地道了声再见。
仲洁庄谷玉
小明和小丽即将分别,两人手牵手不舍得分开,直到车站预报进站时间了两人还有说不完的话,两人的父母不得已将两人的手分开。想象不出来可以看电视剧《传闻中的陈芊芊》第16集陈芊芊跟韩烁以及他俩的跟班。
税颖汉夏兰
可以这么说:
1、小张的女朋友要回去了,两人告别的时候很是伤心。
2、到了回校的日子,我回头望向村头,不舍地道了声再见。