朦胧的意思

教育海洋星

释义:

1、微明貌。巴金《家》十五:“门檐下的灯笼依旧发出朦胧的红光,在寒冷的空气中抖着。”

2、模糊不清貌。陶斯亮《一封终于发出的信》一:“许多朦胧的往事一下子涌到眼前。”

3、神志迷糊貌。杨沫《青春之歌》第一部第五章:“她疲惫的朦胧的意识已经分辨不清,只是下意识地从那个人的臂弯里挣脱出来,无力地倒在沙滩上。”

4、犹言糊涂。

5、含糊。《水浒传》第八一回:“他折了许多军马,废了朝廷许多钱粮,回到京师,必然推病不出,朦胧奏过天子,权将军士歇息。”

近义词:含混、隐约、混沌

扩展资料:

1、含混

糊;不明确。鲁迅《准风月谈·中国文与中国人》:“中国文的‘含混’的地方,中国人不但不因之感受了困难,反而愿意养成它。”杨朔《风暴》:“赵区长抓起窝窝头,大口地吞食,语音含混地说:‘拴儿!这有件顶要紧的公事,你得立时传去。’”

2、隐约

依稀不明貌。洪深《赵阎王》第二节第三幕:“这已在林子中,远处鼓声隐约可闻。”

3、混沌

模糊;不分明。鲁迅《两地书·致许广平一二六》:“但我也不来做教员,也不想说明别的原因之所在。于是就在混沌中完结了。”杨沫《青春之歌》第二部第十九章:“她微微睁开眼睛呻吟一下,脑子里朦胧地、混沌地浮现出各种梦幻似的景象。”

0逸0青0
词典里的解释①:月光不明。如描写快要入睡或刚刚醒时,两眼模糊。   ②:不清楚,模糊。
文学上的朦胧(ambiguity)有两种意思,一是指词语含有多层不确定的意义;二是指一种美学境界

参考资料: http://baike.baidu.com/view/201743.htm

电子能手TS

朦胧的意思是:物体的样子模糊,看不清楚或者人所表达的感情思想不太清晰,多含蓄,这一含义多用于文学艺术作品中。

拼音:ménglóng

“月”字部,主要指月光不明;不清楚、模糊。

词典里的解释:月光不清楚,不太明亮;不清楚,模糊。

1、近义词:

模糊(móhu):侧重表达的对象的不确定性,留给听众一个可供领悟、体会、选择的弹性空间的一种言语技巧。

鲁迅《书信集·致黎烈文》:“但《译文》中插图的模糊,是书店和印局应负责任的。”

2、反义词:

清楚(qīngchǔ),指清晰;明白;有条理。

浩然《艳阳天》第十一章:“马连福说:‘分麦子的事儿不是早就说清楚了,你们怎么一个劲地穷嘀咕!’”

天香垂柳
  【解释】:1、代表物体有问题,比如雾天,或者月光下,夜晚之类的。物体朦胧,眼睛不蒙眬。
  【读音】:méng lóng
  【词性】:形容词、动词。
  [dim (hazy) moonlight]∶月光不明;看不清。
  朦胧的月色
  [dim;hazy;obscure]
  看不清楚,不清晰。
  词典里的解释①:月光不清楚,不太明亮。如描写快要入睡或刚刚醒来时,两眼模糊。

②:不清楚,模糊。

美学意义上的朦胧
  文学上的朦胧(ambiguity)有两种意思,一是指词语含有多层不确定的意义;二是指一种美学境界上的朦胧。
  【近义词】:模糊
  【反义词】:清楚
  【词语搭配】:月光朦胧、睡眼朦胧、景色朦胧……
  【造句】:1.夏天朦胧的月色里,青蛙用它优美的声音,咏唱着一首富有情趣的歌曲。

梦幻美意义上的朦胧2.虽然60年过去了,80岁的张大爷还能朦胧地记起年轻时候的事情。
  作动词时,意思是:隐藏;遮挡。
  【造句】:月色朦胧在这水汽里(选自《社戏(鲁迅)》)。
gktl
词性:形容词、动词   [dim (hazy) moonlight]∶月光不明;看不清   朦胧的月色   [dim;hazy;obscure]   看不分明,不清楚。   词典里的解释①:月光不明。如描写快要入睡或刚刚醒时,两眼模糊。   ②:不清楚,模糊。   美学意义上的朦胧
文学上的朦胧(ambiguity)有两种意思,一是指词语含有多层不确定的意义;二是指一种美学境界   【近义词】:模糊   【反义词】:清楚   【词语搭配】:月光朦胧、睡眼朦胧、景色朦胧……   【造句】:1.夏天朦胧的月色里,青蛙突破那个单调了声音,咏唱着一首富有情趣的歌曲。梦幻美意义上的朦胧
2.虽然60年过去了,80岁的张大爷还能朦胧地记起年轻时的事。   作动词时,意为:隐藏;遮挡。   【造句】:月色朦胧在这水汽里(选自《社戏(鲁迅)》)。   【出处】:暮雨不来春又去,花满地,月朦胧 宋·贺铸《江城子》