C语言,求指点!!

这一题为什么是3,而不是1?是因为/的优先级比%的高吗?... 这一题为什么是3,而不是1?是因为/的优先级比%的高吗? 展开
penguinarbiter

题目跟赋值表达式的值以及逗号运算符的特性有关,没有用到运算符优先级的知识(这种题只会在考试的时候出现,平时没有人这么编程的)

  1. 首先看 printf 函数到底输出了什么,%d 对应的参数是 z=(x%y,x/y),即输出表达式 z=(x%y,x/y) 的值;

  2. 于是接下看 z=(x%y,x/y) 的值是多少,根据C语言标准,赋值表达式的值是等号右边表达式的值,即 (x%y,x/y) 的值;

  3. 现在看 (x%y,x/y) 的值是多少,现在可以去掉括号,不会影响运算顺序,对于 x%y,x/y,表达式里面有逗号运算符。对于逗号运算符,标准规定,逗号表达式必须从左往右计算,并且表达式的值是最后一个子表达式的值,即最右边的表达式的值是多少,整个表达式的值就是多少。那么 x%y,x/y 的值等于 x/y 的值,即 10/3,整型数除法舍去余数,结果是3,因此 printf 的输出是 3;

  4. 总结:表达式求值的推导如下:%d -> z=(x%y,x/y) -> x%y,x/y -> x/y -> 10/3 -> 3

匿名用户
图上的式子是先执行x%y,最后执行的x/y,,所有输出结果是x/y=10/3 = 3.
一变班爱麻啊堡0J