初二有效的学习方法

开学就初二了,很担心成绩会不会滑坡,请有经验的学长们告诉我几条主科副科的学习方法,一条一条介绍,谢谢!... 开学就初二了,很担心成绩会不会滑坡,请有经验的学长们告诉我几条主科副科的学习方法,一条一条介绍,谢谢! 展开
百度网友669324b
在学习过程中,掌握科学的学习方法,是提高学习成绩的重要条件。以下我分别从预习、上课、作业、复习、课外学习、实验课等七个方面,谈一下学习方法的常规问题。

  一、预习。预习一般是指在老师讲课以前,自己先独立地阅读新课内容,做到初步理解,做好上课的准备。所以预习就是自学。

  1.通览教材,初步理解教材的基本内容和思路。

  2.预习时如发现与新课相联系的旧知识掌握得不好,则查阅和补习旧知识,给学习新知识打好牢固的基础。

  3.在阅读新教材过程中,要注意发现自己难以掌握和理解的地方,以便在听课时特别注意。

  4.做好预习笔记。预习的结果要认真记在预习笔记上,预习笔记一般应记载教材的主要内容、自己没有弄懂需要在听课过程中着重解决的问题、所查阅的旧知识等。

  二、上课。课堂教学是教学过程中最基本的环节,不言而喻,上课也应是考生学好功课、掌握知识、发展能力的决定性一环。上课要做到:

  1.课前抓紧时间简要回忆和复习上节课所学的内容。

  2.要带着强烈的求知欲上课,希望在课上能向老师学到新知识,解决新问题。

  3.上课时要集中精力听讲,上课铃一响,就应立即进入积极的学习状态,有意识地排除分散注意力的各种因素。

  4.听课要紧紧抓住老师的思路,注意老师叙述问题的逻辑性,问题是怎样提出来的,以及分析问题和解决问题的方法步骤。

  5.不懂的问题要先记下来,接着往下听,课后再去钻研或向老师请教。

  6.要努力当课堂的主人。认真思考老师提出的每一个问题,积极参加课堂讨论。

  7.要特别注意老师讲课的开头和结尾。要养成记笔记的好习惯。

  三、作业。作业是学习过程中一个重要环节。通过作业不仅可以及时巩固当天所学知识,加深对知识的理解,更重要的是把学过的知识加以运用,以形成技能技巧,从而发展自己的智力,培养自己的能力。

  1.先看书后作业,看书和作业相结合。

  2.注意审题。要搞清题目中所给予的条件,明确题目的要求,应用所学和知识,找到解决问题的途径和方法。

  3.态度要认真,推理要严谨,养成"言必有据"的习惯。

  4.作业要独立完成。对于作业中出现的错误,要认真改正。

  5.作业要规范。切忌涂改过多。书写工整,步骤简明有条理。

  6.定期将作业分门别类进行整理,复习时,可随时拿来参考。

  四、复习。复习的主要任务是达到对知识的深入理解和掌握,在理解和掌握过程中提高运用知识的技能技巧,使知识融汇贯通。

  1.当天的功课当天复习,并且要同时复习头一天学习和复习过的内容,使新旧知识联系起来。

  2.单元复习。在课程进行完一个单元以后,要把全单元的知识要点进行一次全面复习,重点领会各知识要点之间的联系,使知识系统化和结构化。

  3.期中复习。期中考试前,要把上半学期学过的内容进行系统复习。特别应着重弄清各单元知识之间的联系。

  4.期末复习。复习时力求达到"透彻理解、牢固掌握、灵活运用"的目的。

  5.假期复习。每年的寒假和暑假,除完成各科作业外,要把以前所学过的内容进行全面复习,重点复习自己掌握得不太好的部分。

  五、考试。考试是学习过程的重要环节。通过考试可以了解自己的学习状况,以便总结经验教训,改进学习方法。

  1.要正确对待考试。考得好,可以促进自己进一步努力学习,考得不好,也可以促使自己认真分析原因,找出存在的问题。

  2.做好考试前的准备工作。对各科功课进行系统认真的复习,这是考出好成绩的基础。

  3.答卷时应注意认真审题,仔细检查,答题先从简单的开始,卷面要整洁,书写要工整,答题步骤要完整。

  4.重视考后分析。拿到老师批阅的试卷后,要对试题进行逐一分析,找出自己学习上存在的问题。

  5.各科试卷要分类保存,以便复习时参考。

  六、课外学习。课外学习是课内学习的补充和扩展,二者是相互联系、相互渗透的整体。课外学习应注意:

  1.可根据自己的学习情况,有目的地选择学习内容,原则是有利于巩固基础知识,弥补自己的学习弱点。

  2.可以根据自己的特长和爱好,选择一些有关学科的课外读物学习。

  3.课外阅读一定要从自己的实际出发,切忌好高骛远、贪多求全。

  七、实验课。实验课是理论联系实际的重要手段,实验的目的是加深对理论的理解和有效地扩大知识领域,培养观察能力、判断能力、形象思维能力和动手操作的技能技巧,培养严肃认真的科学态度。实验课要做到:

  1.实验前做好准备,明确实验的目的要求、实验原理及实验方法、步骤等。

  2.注意熟悉实验用仪器设备的名称、功能和操作方法。

  3.实验要自己动手操作,仔细观察实验现象,认真测定数据,做好记录。

  4.实验完成后,要认真且实事求是地写好实验报告。
苍梧之巅
1.最重要的是要有自信和轻松的态度,我当年老师家长老是说:初二是分水岭,学不好到初三就补不上来了。其实那是瞎说的。过度紧张反而会使成绩下滑。就算现价段考的不好或者作业都不会做,也不代表初三爬不上来。
2.初二我们这里结束时要会考,生物和地理,60分过关。平时测试成绩稳定在80分上下就好了.这两门课上也不要特别认真听,课后作业稍微认真点,最后复习的时候认真一点就能过,而且最后考试超级简单。我100,95.
3.语文这时候差不多没多大变化了,平时要积累。文言文要背得滚瓜烂熟,因为到高中还要用到,文言文中容易忘掉的或者容易错的,用醒目的笔圈出来,有空就看,考试前也要过一遍。作文只要不太差,每次练习注意提高,分数就能稳步提高。
4.数学。做的题目不在多,做一题,这一类的题目就都要反应出怎么做。数学还是很关键的,语文英语不拉分。
5.英语。整理错题本。课堂笔记不光要记,课后还要读。让语法神马的见鬼去吧,高中会系统地讲。英语你们学校订报纸的吧?订的话多看上面的文章,培养语感,做题目实在不会时,哪个读着顺耳就选哪个。
6.物理。个人认为,初中物理纯粹是套公式,公式连带其中的单位记熟了,往后题目做多了掌握其中的共性(一般到初三第一学期才能达到的境界)。7.政史。我们这儿两门加起来才100,考试前一星期临时抱佛脚也是有用的。平时不要把时间浪费在它们身上。
8.要想象自己是打不死的小强,越挫越勇。暂时考不好的话不要着急,哪一阶段学的不好没关系,不要因为一阶段不好就觉得自己这门课不好,等复习时专攻学的不好的内容。
9.课后多找老师,和老师搞好关系(不要太好,会被集体鄙视),那样老师也会多关注你的。
10.注意效率,不是花在学习上的时间越多越好。
11.还是强调,初二没什么大不了。反正现在都有高中上。。
追问
就是啊。。。老师说的我快怕死了。。恐怖的跟看鬼片一样样儿的。。。
追答
没关系,我有同学初中成绩一般,现在成绩变得很好。不是说成绩一阶段不好就会一直不好。放心吧,轻松一点才能发挥正常的水平。要是初二都担心死了,那我马上高三还不要去撞墙啊。没关系啦,嘿嘿~
匿名用户
初二时一个两极分化加剧的年纪,成绩跟不上的同学往往畏惧数学,容易丢失自信心,成绩更容易下滑。事实上,数学成绩“分化”有一个渐进的过程,每个削断都有不同的分化点,知识的初二特别明显。初二年纪部分学生数学成绩滑坡,可能有两种因素:智力和非智力因素。

智力因素包括感知、接受能力,大脑的记忆、识别、重现能力和思维的理解、归纳、综合运动等方面的能力;非智力因素包括学习习惯的养成、环境的甘涛和影响等等。如果是“智力因素”影响成绩,建议这些学生以勤补拙,博文则强知,熟能生巧;若是“非智力因素”造成成绩下滑,则应及时改正,养成良好的学习习惯。具体来讲,包括以下内容:

1.记忆习惯。对书写的定义、法则、公式、定理等,理解了的要记住,暂时不理解的也要记住。

2.预习习惯。在预习中发现问题,带着问题进课堂。

3.学习适应老师的习惯。学会适应老师,长大了就比较容易适应社会,不会稍不如意就埋怨环境。

4.准备错题集的习惯。每次考试之后整理错题,找到同类型题研究一下,再把同类型攻下来。

5.自己出考试题的习惯。不要觉得考试很神秘。你认为老师会考什么,就自己出几题,坚持下来会发现老师“考不到”你。

初二物理学习方法指导

1.学好语文和数学等先关学科

物理课是初中学生感到难学的课程,其原因是:物理课不但有系统、严密的物理概念和知识,而且物理课与数学、语文课的知识联系也很密切。数学中的方次预算、小数分数混合运算等知识在物理学习中经常应用。物理中的概念、定理、定律、的文字叙述言简意深,须具备一定的语文基础。所以学好数学和语文对学好物理课很重要。

2.总结交流学习方法

在一章或一个单元学完后要学会总结这部分知识的基本结构,即这部分知识的基本概念、基本原理、基本方法以及他们之间的相互联系。在总结的基础上写出学习小结,提出不懂的问题。在对知识归纳总结的基础上与同学进行相互交流、相互学习。交流知识的重点、难点和学习方法。

初二英语学习方法指导

1.合理分配时间,坚持学习决不放松

学习归在坚持,我们不需要每天花很多时间去学习它,但是最好每天斗能仇一定的时间(15-30分钟)复习过去学过的单词和短语,独读一两篇短文。巩固刚学的知识点。有些同学成绩下降的原因是不能做到持之以恒。时间长了,困难多了要想补上得费很大的劲,不能及时补上就会掉队。

2.该井学习方法,争取做到事半功倍

有血同学每天花大量时间背单词,做练习,但成绩却并不优秀,这是因为学习方法不科学。生词、语法规则、习惯用语都需要背会,最好把他们放到一个语境中去记忆,那样就会较长时间不忘并能正确运用。阅读短文不仅要了解内容细节、体力判断和深层理解,还应通过阅读去复习和巩固学过的单词和语法更ize、掌握新的句型与扩大知识面。有人认识练习做的越多越好,这也是一种误解。正确的方法是:根据所学的知识点,选择适量的联系去做,做一遍就能理解的没必要做第二遍。

3.正确面对失败,分析原因达到成功

在学习中经常会出现这样的情况:有的人处以名列前茅,初二却调到后面;有的人呢前几次考试优秀后几次几次不及格。应该说这些都是正常的现象,因为学习本省并不是以帆风顺的。我们不能一见成绩就沾沾自喜,更不能一遇失败就垂头丧气。只有通过具体问题具体分析,找出失败的原因,才能对症下药。学习退步的原因无非是:学习目的不明确,思想不重视;学习动力不足,不愿刻苦学习;学习方法不好,费了不少劲成绩不显著;受到外界干扰等等,找到了自己的毛病,坚决改正,就会成功。
sos惊魂
个人觉得啊,初中还是跟着老师走就可以了,绝对不会拉下的!而且中考对初一初二考的东西是很少的,但是数学和语文一定要跟上,语文看看53,注意一下中考考的内容,打好基础,其余的时间用来社会实践啊玩什么的,上了初三,和高中以后是不会再有玩的时间的!