高中古代诗歌鉴赏类题目怎么提高能力?每天做一篇古诗词行不行?

atlastwon
可以,但要认真做,草草了事是没有效果的。
要注意归纳总结,诗歌按题材分类型,同一类型的回答会有相似之处。做得多了会发现有规律。
祝你好运,加油!
追问
我一直不知道怎么总结- -
追答
方式有多种,比如按作者:老杜的大多忧国忧民;老李的大多浪漫情怀;塞外的大多豪迈;女性的一般温婉。还是要多做,多做才有感触。其实可以直接请教老师再结合自己练习,毕竟人家靠这个吃饭的,经验丰富。
味蕾旅行家eR2
我觉得可以。多练习肯定有好处。古诗词的题目不是有模板吗
追问
但没目的性啊
追答
你们省一般是出的哪种类型。这种类型你多练练
云苍默
通过诗歌的意象来鉴赏。通过意象可以看出很多,而且不同的意象代表着不同的情感。找关键词。很多具有代表性的词一眼就能看出来。
追问
能不能给我个例子让我好理解,谢谢
追答
春泛若耶溪
綦毋潜
幽意无断绝,此去随所偶。
晚风吹行舟,花路入溪口。
际夜转西壑,隔山望南斗。
潭烟飞溶溶,林月低向后。
生事且弥漫,愿为持竿叟。

这首诗主要就是抓关键词。全诗语言轻松,没有一些消极的词语。最后两句“生事且弥漫。”说明作者眼中人生的事像雾一样看不清的弥漫。“愿为持竿叟。”很容易翻译,就是想做渔夫拿着杆子钓鱼。这就看出了作者对自由的向往,渴望随遇而安。诗人的情感知道了,整首诗就足够了。
风华吐云月
我刚毕业,有经验。那都有提纲的,考的就那几个内容,就是变个诗而已,把提纲背下来往里套,最有效的方法
追问
- -说明意思?
生活有乏味
治标不治本,多多看看基本知识吧,看看常考的题型,看透了考试,也就那么回事
追问
这么神奇!!!!请问基本知识是什么
追答
基本的词义,一些常见词,常见句型的意思