高一的物理选择题,大家来看看吧

如图,质量为0.3kg的物体在水平面上做直线运动,图中两条直线分别表示物体受到水平拉力和不受水平拉力的v-t图,则下列说法中正确是:(1)物体所受拉力可能是0.3N。(2... 如图,质量为0.3kg的物体在水平面上做直线运动,图中两条直线分别表示物体受到水平拉力和不受水平拉力的v-t图,则下列说法中正确是:(1)物体所受拉力可能是0.3N。(2)物体所受拉力一定是0.1N(3)物体所受摩擦力可能是0.2N(4)物体所受摩擦力一定是0.2N。( )
A(1)(2)
B(1)(4)
C(2)(4)
D(2) (3)
这道题选择B,可是为什么呢,总感觉这些吧都是有可能的啊,还有我想问个问题就是在碰到这种算力和加速度,到底带不带进去正负号啊~~~学了后面的功啊什么的就不清楚了
110520sw
显然两条直线都可以得出物体做匀减速直线运动,所以拉力小于摩擦力(这是这一题的关键)。那下面那一条速度变化快说明加速度大(加速度比较大小只考虑大小,不考虑正负,因为正负只代表方向没有比较的意义)。根据牛二 F合=ma 即下面那一条所受合力大,即只受摩擦力当然上面那条就是有拉力的情况了。我想分析到这你应该能得出答案了吧
希望我的回答对你有帮助
qioa13579
此物体显然在做匀减速运动,所以加速度的方向是负的,但是正负对此题无意义,只需要大小,拿上面直线来算,物体所受合力=ma=0.1N,所以2错,根据合力0.1N用下面直线算摩擦必然0.2N。

望采纳
23号小布丁
必须有正负号