孙传芳是被谁刺杀的?

纯纯的我的纯

施从滨之女施剑翘。

中华民国二十四年(1935年)11月13日,国民党军统局利用被孙传芳处决的施从滨之女施剑翘为父报仇的心态,通过各种渠道使施剑翘得到了一支勃郎宁手枪。同年11月13日,施剑翘刺杀孙传芳于天津居士林佛堂。孙传芳终年50岁。

施剑翘是我国民国时期著名的侠女,因在天津居士林佛堂枪杀杀父仇人孙传芳而名动一时。众所周知,孙传芳是东南五省联帅、北洋大佬之一,施剑翘一弱女子竟然杀了如此一位重量级人物,在当时可以说引发了轩然大波。

不过施剑翘虽然杀了孙传芳,但却并未遭到严厉的惩罚,不仅没有偿命,反而得到了国民政府的特赦,仅仅被轻描淡写的判了一年的徒刑。

施剑翘刺杀孙传芳是替父报仇。在当时那个封建时代,替父报仇乃是天经地义。施剑翘一弱女子竟然蓄志十载,历尽磨难,手刃仇人,在世人眼里不是杀人犯,而被视为“侠女”。各大媒体纷纷对其事迹进行报道,社会各界一致认为,其志可嘉其情可悯。

全国舆论特别是妇女团体纷纷通电声援,要求援例特赦施剑翘。加上施剑翘主动投案自首,所以得以从轻发落。孙传芳是割据一方的大军阀,在东南地区作威作福,劣迹斑斑,罪行累累,人们对施剑翘刺杀孙传芳纷纷拍手称快。

施剑翘投案自首后,引起了国内各方的关注,包括国民政府高层。西北军老大冯玉祥和施家有旧,他带头联络国民政府高级官员出面调解,请求法院特赦施剑翘,国民政府不少大佬纷纷出面求情,其中包括孔祥熙、谷正刚等重量级人物。

蒋介石早已视孙传芳为眼中钉,趁机做了个顺水人情,法外开恩赦免了施剑翘,把七年徒刑改为了一年。

扩展资料

主要成就

一、接受共产党员和爱国民主人士的教育影响,造福人民

施剑翘在1937年慰劳平行关大捷的八路军将士时,认识了中共干部徐特立同志。1938年前去武汉慰劳空军飞行员时,列席“战灾儿童义养会”又见到了史良和邓颖超同志,并化名与邓建立了通信联系。其后又通过陶行知先生,多次到重庆拜访周恩来和董必武同志。

1936年她特赦出狱后去南京拜谢冯玉祥将军对她的营救,接受冯玉祥将军的教导,积极投身抗战,1946年筹建从云小学,再次受到冯将军的支持鼓励。这些共产党干部和爱国民主人士对施剑翘后半生影响很大,促使她日后为人民解放和祖国建设做出贡献。

二、智避监视,慰问烈属

1946年,原国民党空军飞行员刘善本,驾驶B-24型轰炸机(当时国民党中最大、最先进的飞机之一)飞往延安,成为国民党军中第一个驾机起义的人。他的家属住在上海,受到国民党特务的监视,生活困难,周恩来两次托人送钱给他家属都未成功。

后来他把这个任务托付施剑翘,施勇敢地接受下来,利用她过去武汉劳军时认识的一些空军上层人士,乘坐空军司令部的军用吉普车直驶刘家,大声训斥监视的特务,又赏钱给他们买汽水喝。乘他们离开的间隙将钱交给刘的爱人周叔璜,并转达周恩来同志的慰问。

三、劝说国民党军亲友,动员美国学医的胞妹

抗日战争胜利后,施剑翘随母亲和兄弟定居南京,不止一次去梅园拜访周恩来和邓颖超。她坚信中国的未来属于共产党,劝说担任国民党74军中将军长兼南京警备司令的嫡堂兄施中诚,迫使其兄答应辞去军长职务,不直接与解放军作战。

她还说服两个国民党少将军衔的胞弟施则凡、嫡堂弟施仲达留在大陆为新中国效劳。后施则凡任南京解放军高级步兵学校教员,施仲达任上海市政协委员。她又动员在美国攻读医学博士的胞妹施纫兰回新中国服务,施纫兰后在北京医院任妇产科主任医师。

她还劝说当时在阎锡山部任中将参谋长的郭宗汾起义投向共产党,后来郭果然随傅作义将军起义。

四、创办学校,掩护革命

1947年至1948年,施剑翘先后在从云小学掩护多名地下共产党员、地下民主同盟盟员、进步爱国青年学生进行革命活动;发展组织,秘密集会,架设电台,出版地下刊物,向小学高年级学生贯彻进步思想。

史良曾推荐地下民盟成员金若年来校工作,施剑翘同意金若年将从云小学作为地下民盟的活动据点,秘密印刷地下刊物《民工通讯》和《光明报》。

五、艰苦募捐,为国效力

解放初期,施剑翘到处募捐,维持从云小学,培养了大批人才。所在学校师生不仅勤奋学习、工作,还积极投入各项政治运动。

施剑翘担任苏州市人大代表、市妇联副主席时,她带领全校师生踊跃捐款捐物救济灾民,购买折实公债支援国家建设,捐献飞机大炮支援抗美援朝,去苏州康复医院慰问志愿军伤病员。

参考资料来源:

百度百科-施剑翘

1935年11月13日午后,被孙传芳俘虏后处决的施从滨之女 施剑翘 ,隐姓埋名十年终于刺杀了杀父仇人孙传芳。孙传芳终年51岁,葬于北京香山卧佛寺。
匿名用户
民国第一侠女施剑翘,她的父亲施从滨在与孙传芳作战时被俘后惨遭杀害。施剑翘认为死于战场无话可说,但杀俘却不可饶恕,于1935年刺杀孙传芳于天津居士林。不过孙传芳当时拒绝南下,蒋介石怀疑他要当汉奸,施剑翘的堂兄又是国民党将领,很多人怀疑中间还有军统参与
孙吴帝国
皈依佛门的孙传芳命丧仇家女施连翘之手。