已知函数f(x)=x-1ex.(1)求函数f(x)的单调区间和极值;(2)若函数...

已知函数f(x)=x-1ex.(1)求函数f(x)的单调区间和极值;(2)若函数y=g(x)对任意x满足g(x)=f(4-x),求证:当x>2,f(x)>g(x);(3)... 已知函数f(x)=x-1ex. (1)求函数f(x)的单调区间和极值; (2)若函数y=g(x)对任意x满足g(x)=f(4-x),求证:当x>2,f(x)>g(x); (3)若x1≠x2,且f(x1)=f(x2),求证:x1+x2>4. 展开
郝谊郁燕子
解:(1)∵f(x)=x-1ex,∴f'(x)=2-xex.(2分)
令f'(x)=0,解得x=2.
x
(-∞,2)
(2,+∞)
f'(x)
+
-
f(x)

极大值1e2
↘∴f(x)在(-∞,2)内是增函数,在(2,+∞)内是减函数.(3分)
∴当x=2时,f(x)取得极大值f(2)=1e2.(4分)
(2)证明:g(x)=f(4-x)=3-xe4-x,令F(x)=f(x)-g(x)=x-1ex-3-xe4-x,
∴F'(x)=2-xex-2-xe4-x=(2-x)(e4-e2x)ex+4.(6分)
当x>2时,2-x<0,2x>4,从而e4-e2x<0,
∴F'(x)>0,F(x)在(2,+∞)是增函数.
∴F(x)>F(2)=1e2-1e2=0,故当x>2时,f(x)>g(x)成立.(8分)
(3)证明:∵f(x)在(-∞,2)内是增函数,在(2,+∞)内是减函数.
∴当x1≠x2,且f(x1)=f(x2),x1、x2不可能在同一单调区间内.
不妨设x1<2<x2,由(2)可知f(x2)>g(x2),
又g(x2)=f(4-x2),∴f(x2)>f(4-x2).
∵f(x1)=f(x2),∴f(x1)>f(4-x2).
∵x2>2,4-x2<2,x1<2,且f(x)在区间(-∞,2)内为增函数,
∴x1>4-x2,即x1+x2>4.(12分)