理解能力差如何提高?

R136a888

理解能力提高的方法有:

1、增加社会体验。

专家表明,从小多参加社会实践的孩子长大后理解能力会更突出,亲身感受到的感性知识通过思考上升为理性知识,最终构成知识架构的一部分。比如通过亲自到长城游览,可以更能体会到长城为什么是名胜古迹。

2、积累阅读。

同样面对一道文言文的题目,一个孩子只学习过书本的课文,另一个孩子每天坚持阅读诵读一篇文言文,答题的分数一定是不一样的。多阅读对于提升理解力有很大帮助,对于事物有一定程度了解,有了一定的知识储备,就有了足够的背景去理解感悟。

3、多思考。

在学习中,一定会遇到不懂的问题,这时候需要多思考,逻辑思维能力就在不知不觉中得到提升,在思考过程中解决问题,就能对问题更深刻的理解。反之,如果一知半解还不愿意动脑筋,对事物的理解只能停留在表面。

扩展资料:

理解力的重要指标:

1、整体思考的能力。

学习需要借助积极的思维活动,弄清事物的意义,把握事物的结构层次,理解事物本质特征和内部联系,需要对学习材料作整体性的思考。因此,个体应该培养自身的全局观点,考虑问题要充分全面,着眼于整体问题的解决。这是因为整体思考能力的强弱影响着个体的学习效果。

2、洞察问题的能力。

在学习中,我们需要不断地思考,在解决问题的过程中要善于发现问题,不断地总结思考,对问题要具有洞察力。只有这样才能更深刻的理解学习的材料内涵,取得良好的学习效果。

3、想象力、类比力。

正如想象可以让知识插上翅膀一样,想象力可以让个体学习知识的能力得到进一步的升华。而类比力是将同类事物、数据进行分析比较的能力。同类事物具有相似之处,也具有相异之处,对其进行比较、分析,可以加深对所学知识的理解,从而取得良好的学习效果。

4、直觉力。

直觉力是个体学习能力达到一定程度而展现出来的一种能力。有些东西是要靠直觉把握的,学习有时也要靠直觉。直觉力高低对学习效果好坏有时也起重要作用,直觉来自于长期学习过程中形成的经验沉淀。

5、解释力。

即解释经验现象的能力,也就是运用观念进行逻辑推演的能力。学习需要将学到的知识经过概念、判断、推理的抽象思维过程转化为自身的一种东西,并能对其进行合理的解释:能否对所学知识进行合理的解释,是判断一个人理解力高低的最重要标准。

6、分析力。

即分析事物的能力,有助于我们对事物的了解令我们更清楚和更明白事物的规律能够更易转变我们对事物了解的思维。

7、理解力。

理解力既可以讲成分析力,事物需要分析,因为能分析才能清楚明白,明白才可以让我们进步。所以我们对事物不能少的是理解力不能明白既不能进步也就意味着我们理解力很不好。所以要明白事物最不能少的是分析力即理解力。

8、转变思维能力。

能理解就意味着能够转变思维从而使自已更清楚了解。

9、方法。

我们要分析事物,对比事物,了解事物,才能理解事物的本质。所以,要多观察,多思考。

参考资料:百度百科-理解力

五岁抬头团
提高个人理解能力,首先学会记住题目,在读完后立即将题目复述一遍。 可能有人会问“这不是死记硬背吗?难道把题目背熟记住就能提高理解能力了吗?” 不,这是锻炼你的注意力,首先需要用心去读,用心去记,其次,注意力需要高度集中,否则你读多少遍都记不住。中,否则你读多少遍都记不住。怎样把题目读懂呢?反复读吗?不需要,只要给自己定个目标:如果第一次要3遍记住题目,下一次只要2遍,再下一次一遍就OK!长期训练下来,你理解题目的能力就会变强,解决问题的能力也会更强!不信就试试看!
(2)提高表达能力,口才并不是一种天赋的才能,它是靠刻苦训练得来的。古今中外历史上一切口若悬河、能言善辩的演讲家、雄辩家。他们无一不是靠刻苦训练而获得成功的。 我们在此介绍几种符合同学们特点,简单、易行、见效的口才训练方法。
(3)提高分析能力,分析能力的高低是一个人潜力水平的体现。而分析能力不仅是先天的,而且在很大程度上取决于后天的训练,多掌握一些哲学知识,学会矛盾论(实践论)走遍天下不用问。
多读一些成功学方面的书,如《人性的弱点》,《思考致富》。 多学习科学知识,丰富自己的辨别能力。多接触社会,增加自己的阅历。多接触人,掌握不同类型的人的行为特点。 这样。遇到问题,你就会有一个比较正确的看法,再经过认真思考,就会得出正确的结论。
互信互助互爱

(1)提高个人理解能力,首先学会记住题目,在读完后立即将题目复述一遍。可能有人会问“这不是死记硬背吗?难道把题目背熟记住就能提高理解能力了吗?”不,这是锻炼你的注意力,首先需要用心去读,用心去记,其次,注意力需要高度集中,否则你读多少遍都记不住。怎样把题目读懂呢?反复读吗?不需要,只要给自己定个目标:如果第一次要3遍记住题目,下一次只要2遍,再下一次一遍就OK!长期训练下来,你理解题目的能力就会变强,解决问题的能力也会更强!不信就试试看!

(2)提高表达能力,口才并不是一种天赋的才能,它是靠刻苦训练得来的。古今中外历史上一切口若悬河、能言善辩的演讲家、雄辩家。他们无一不是靠刻苦训练而获得成功的。我们在此介绍几种符合同学们特点,简单、易行、见效的口才训练方法。一、速读法;二、背诵法;三、练声法;四、复述法;五、模仿法;六、描述法;七、角色扮演法;八、讲故事法;只要你刻苦训练,相信你一定会成功的!

(3)提高分析能力,分析能力的高低是一个人潜力水平的体现。而分析能力不仅是先天的,而且在很大程度上取决于后天的训练,多掌握一些哲学知识,学会矛盾论(实践论)走遍天下不用问。

多读一些成功学方面的书,如《人性的弱点》,《思考致富》。多学习科学知识,丰富自己的辨别能力。多接触社会,增加自己的阅历。多接触人,掌握不同类型的人的行为特点。这样。遇到问题,你就会有一个比较正确的看法,再经过认真思考,就会得出正确的结论。

2理解能力很差怎么办?

我曾经和你一样对什么都反应都比较慢!我们班的老师就说我们这一类人就是笨!在学习上根本没天分的人!我一开始觉得她说得虽然不中听但是可能正确,但有了人生的转变以及很多很多的事物失恋、被骂、被打、或者去打人、去骂人我渐渐明白了,这个世界上没有什么是觉得的对,也没有什么是绝对的错误!只有你自己的对事物的理解(没有时间)比如一位哲学家在一生中大大小小写的哲理不计其数但全是大家能想到但是没空去研究的生活常识,而有一个人天天浑浑噩噩却在临死前顿悟到了人生的意义含笑而亡(我个人认为第一个人和第二个人相比的话第一个人绝对比第二个人富有但一辈子都在一个局里,他一辈子都是一颗棋子,你能体会到那种感觉吗?话归正提所以就没有绝对的弱者,也同样没有绝对的强者。)

我曾认为我自己没有学习能力可当我发现我研究自己的心里有一些天赋时我才发现,少年时学习思路是按照自己当
匿名用户
理解力和一个人的阅历有关,多看书会帮助你成长。你可以通过以下3点来提高自己的理解力:
1对照阅读,加快阅读理解力。通过两篇相似的短文,开始研究文章的写作手法,文章采用的思路,文章的主要结构。只有将文章中的主题思想了解的更加深刻,可加快阅读理解。
2每天坚持阅读一篇文章。可选择名著文章阅读伟人的功绩。坚持阅读文章,可大声的朗读几遍,然后再默念几遍,加快理解文章的大意。
3不要一味的背诵,要学会活学活用。不少朋友存在着阅读的坏习惯,读完这篇文章,就不能正确的与日常的生活实际相互关联。一些朋友读书后,觉得这些书中的内容很有道理,开始按照书本的内容研究,不从自身实际出发,结果阅读的作用很不好。曾经在我读初中的时候,我记忆力差,背诵总是犯困,致使我的各科考试成绩也很不好。然后在百度下了让头脑变灵活的[尼古拉特斯拉训练],学完后,我的处境才得到改良。我记忆力改善了,上学听课不犯困,成绩进步得很快。我的故事应该对你有帮助,愿你一帆风顺,祝你顺利。
生生不息0704
多读,书读百遍其义自见,一定要多读书,读书也要多读几遍,读的多了,自然也就理解了。