急求:用细节描写的方法刻画一个人物,表现其性格特征!(200字左右)

急求!急求!急求!... 急求!急求!急求! 展开
一粥美食

写作思路:确立中心,围绕选材,确定重点,安排详略,选材时要注意紧紧围绕文章的中心思想,选择真实可信、新鲜有趣的材料,以使文章中心思想鲜明、深刻地表现出来。

正文内容:

上了初中以后,由于学习任务的加重,我已经有大半年没回姥姥家了。终于放假了,我迫不及待的飞奔回去。

刚刚踏进家门我便不假思索的奔向菜园里。在烈日炎炎的天空下,在被似火的骄阳烘烤的菜地里,看到了我十分熟悉的身影。

那是一位年近七旬的老人,长年在地里劳作使他的皮肤黝黑,身上依旧穿着已经洗的褪色的浅蓝色背心。他身体矮小却不辞辛苦的一直扛着家中的担子。这就是我亲爱的姥爷。

姥爷见我来了,连忙放下手中的农活向我走来。感觉姥爷的腿伤又加重了,和以前比一步步走得更加沉重。当我缓过神来时,姥爷已经走到了我的面前,依旧拉着我的手回家去,就像小时候领着我回家一样。

看着姥爷头上的一缕缕银丝,脸上一条条皱纹,终于体会到了什么叫岁月不饶人。以前有时我和姥爷意见不一致的时候,我说这是错的,可是他却坚持他是对的。只要我再和他争辩,他就会用眼瞪我,我就会像乌龟一样缩回去。而今天姥爷脸上一直露出慈祥的笑容,不像以前那样严厉。

我长大了,可姥爷却老了。

姥爷,假如我是一位诗人,我要用那朴实的语言,来描绘您的勤劳品德;假如我是一名画家,我要用神奇的画笔,来勾勒出您矫健的身姿;假如我是一名雕刻家,我要用碧绿的玉石,雕刻出您慈祥的面容。

淡绍蒋昶
午睡的时候,突然发现身旁的妈妈乌黑发亮的头发中夹杂着一根刺目的白发,我的心被猛的一揪,妈妈才三十六岁呀!怎么会有白发呢?
平时妈妈对我的学习求很严格,为了让我把当天的知识融会贯通,常给我找一些典型题来强化;我考试考得不好,妈妈没有批评我,及时给我分析错误,找出原因;老师反映我上课不专心听讲,妈妈便会教育我,让我知道上课专心听课的重要性。
妈妈在生活上更是给予了我无微不至的关心:我和好朋友闹矛盾了,回家后委曲的在妈妈面前功尽弃数落朋友的不是,但妈妈却让我从自身上找毛病,让我学会正确对待朋友;考试没有别人好,心情不好时,妈妈也总是让我找出自己的差距,正确对待成绩;受到老师的批评,回家找妈妈诉苦,妈妈帮我找原因,让我正确看待老师的批评并鼓励我振作精神……
假期中妈妈的一个朋友送她了一个教育网,上面有名师教座,物理、代数、几何、英语,妈妈觉得不错,为了让我有更好的学习效果,锻炼我听讲的效率,妈妈便放下自己的事情每天陪我听讲,不懂的地方耐心讲解,关键部分妈妈会对我强掉一遍,有的重要课时甚至听好几遍,直到我彻底弄明白为止。在我学习的空闲时间里妈妈又去忙自己的事情,晚上常在空余时间里妈妈找出一些相关典型的例题抄下来以便第二天给我讲解。晚上我去休息时,看到妈妈在复制保存找到的一些有用的素材,以便我下次使用时方便,我不禁说道:“妈你真辛苦!”妈捏着发酸的脖子意味深长的说:“为了你成材,妈什么都愿意。”听着这朴实无华的语言,感受着博大、宽阔的母爱,我的心又一次被震撼了。妈妈为我付出了这么多,我却经常惹她生气,她批评我时我还顶嘴,真是不应该!
“妈,明早还用买菜吗?”睡觉时我问道。
“如果你不想去,我去买你早上多睡会吧。”
“不!我帮你买!”我决心用自己的行动来关爱和回报母亲的爱。
祝晗桑曼安
先写他外貌,再逐步深入,写其性格特征,插叙进去一些能体现他独特的小事,最后再总结下(本人的见解,仅供参考)