宋江为什么一直想让卢俊义上山?

nipihai44

卢俊义是水浒传中一个非常重要的人物,这个人的武艺非常高强,他马上与马下的功夫都是一流的,甚至他的武艺超过了林冲与武松。此人不仅武艺高强,而且他身价非常高,他是一个大商人,家里很有钱,在水浒传中,人称卢员外。在水浒传中,卢俊义没有上梁山之前,宋江就特别想让卢俊义上山。那么,宋江为啥想要卢俊义上山呢?真相连卢俊义都不知道。

宋江之所以这么想要卢员外上梁山的真正原因,其实有三个。这三个原因都是对宋江有利。卢俊义这个人的城府没有那么深,他大概到死也不知道宋江为什么要让他上山吧。宋江之所以想要卢俊义上山的第一个原因,就是卢俊义有钱。偌大一个梁山,这么多兄弟,怎么吃?

怎么喝呢?这钱从哪来呢?其实大部分钱财,都是他们打家劫舍来的。宋江打祝家庄以及高唐州,目的之一就是赚取钱财。在水浒传中,有一个特别明显的事情,就是凡事为梁山曾经带来财富的人,他的排名座次都比较靠前。给梁山带来过财富的人,有李家庄的李应,还有柴进,当然卢俊义也算作内。

钱才是生存之本,如果没有钱财,梁山好汉就没了粮草。梁山众好汉还时常遭到朝廷的攻打,这粮草钱财的需求就更多了。而卢俊义身为一个大富豪,他的钱财是很多的。宋江之所以想让卢俊义上山的第二个原因,是宋江想利用卢俊义的名声,影响到他的招安大计。

卢俊义是一个很有社会影响力的公众人物,卢俊义上到梁山之后,一来梁山的影响力变得更加的大了,二来会给世人一个印象,这种印象是,人们会想连卢俊义这样的公众人物都不反对梁山众好汉,可见梁山众汉个个都是忠良。这个原因其实吴用也知道,宋江曾经就给吴用说过,这种目的确实也达到了,卢俊义上梁山之后,带来的影响力是非常大的,甚至惊动了朝廷。

宋江之所以这么想要卢俊义上山的第三个原因就比较高明了。宋江请卢俊义上山的时间点是很有深意的。正是因为宋江想坐第一把交易,才让卢俊义那个时间点上山的。还记得晁盖死前是怎么说的吗?晁盖死前说,谁如果捉到史文恭的话,谁做梁山寨主。

很显然,晁盖当时对宋江已经不满意了,宋江是武功比较弱的一个人,晁盖料想他一定捉不到史文恭。但是,宋江这个人是十分想坐第一把交椅的。这时候,众好汉也劝宋江一定要做第一把交椅,但是宋江给推脱了,因为他还记得晁天王死之前的遗言,大家伙也都知道。

如果宋江一旦这个时候坐了第一把交椅,是名不正言不顺的。这个时候,宋江就想到让卢俊义上山,而且设计让卢俊义捉到史文恭。卢俊义初来乍到,即便晁盖说过谁捉住史文恭,谁做寨主之位,卢俊义也是不敢做的。因为他刚到梁山,不可能那么的鲁莽的,就坐寨主之位的。

这个时候,卢俊义就把寨主之位让给了宋江,并说是宋江把捉住史文恭的机会故意让给了他,宋江是功劳最大的人。宋江就这样所谓的名正言顺的坐上了这第一把交椅。这就是在水浒传中,宋江为啥想要卢俊义上山的真正原因。这种真相卢俊义到死都不知道。可见,在水浒传中,宋江是一个多么有城府的人啊。

阳映心间Y
卢俊义在朝廷曾经担任过采购的要职,宋江认为如果可以拉上卢俊义可以在朝廷采购物品是下手。
闫小六说娱乐

因为卢俊义当时在社会上的资源是非常雄厚的,他加入梁山之后,将会给梁山带来非常多的好处
首席消费官

因为卢俊义有权有势,如果他能上梁山不仅能巩固自己的地位还有利于他的招安计划。