塔里木河位于哪里?

暴走爱教育

塔里木河,位于新疆维吾尔自治区塔里木盆地北部。发源于天山山脉及喀喇昆仑山,沿塔克拉玛干沙漠北缘,穿过阿克苏、沙雅、库车、轮台、库尔勒、尉犁等县(市)的南部,沿最后流入台特马湖。

塔河主干最早曾注入罗布泊、后由于河流水量减少、河道摆动而改道、1972年以前尾水可达若羌县城北的台特马湖、后终点进一步退缩到铁干里克的大西海子水库。21世纪初开始全流域治理后,开始有水流复达台特马湖。塔里木河,是南疆地区的母亲河,天山以南的绿洲基本都是靠塔里木河水灌溉。

塔里木河,流域面积102万平方千米。全长2179千米(还有2327、1321之说,若以最长支流和田河为源,全长2376千米),是中国最长的内陆河、为世界第五大内陆河。

扩展资料:

生态环境:

1950年代到21世纪初,塔里木河流域的生态环境发生了较大的变化。塔河干流生态植被总体处于退化之中,其中以下游最为突出。胡杨林减少面积与20世纪70年代胡杨平均面积的比率,上、中、下游分别为48.7%、33.7%、87.7%。

20世纪80年代以后,因为加强了管护,胡杨林面积在上中游有一定程度的恢复。现在塔河干流区的人工绿洲也不断扩大,所以,塔河上中游生态较好,而下游的自然绿洲衰减。

由于塔里木河上、中、下游的水资源分配格局发生变化,导致上、中、下游胡杨林分布比例发生明显变化,尤其是下游胡杨林面积逐渐减少,林分质量下降,同时下游灌草植被面积大幅度减少,生态环境恶化。

参考资料来源:百度百科-塔里木河