关于友谊的诗句有哪些

帐号已注销
从古至今,友谊一直是人类离不开感情,古代伯牙钟子期的高山流水之情至今被人们崇尚,管仲和鲍叔牙的情谊历来被称赞。当然,对于文人,朋友也占据了他们生命中极大的一部分。古人最快意的事,莫过于约上三五知己,或流觞曲水,觥筹交错,或举杯互勉,共谈理想。所以,在他们的笔下也留下了很多赞颂友涧的诗句,那么,友情是什么呢?关于友谊的诗句有哪些?

天涯沦落人

我闻琵琶已叹息,又闻此语重唧唧。
同是天涯沦落人,相逢何必曾相识!
——白居易《琵琶行》

一个是当时仕途不顺的江州司马,一个是平凡的无人赏识歌女,两个看起来没有一点关系的人,却因为一首琵琶曲相知,只因为他们有相同的际遇,相同的灵魂,他们的友情,跨越了年龄、性别还有身份。生活很苦,前路茫茫,但当我们知道天下还有个自己一样的人时,便找到了知己,有时,人生的慰藉便在于落魄失意之时,有人和你感同身受。

知己

千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。
莫愁前路无知己,天下谁人不识君。
——高适《别董大》

政治失意的高适遇到了音乐家董庭兰,他们互相赏识,成为最好的朋友。在天下,最能交心的人应该要算朋友了,最伤痛的时刻就是和朋友分离,临别之时,唯有和朋友互勉,前路漫漫,各自珍重。试问,我们一生结交了那么多朋友,但真正交心的只有几个。

故人

渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
——王维《送元二使安西》

离别之时,没有彻夜欢饮,没有宴席送行,但简简单单的一个践行的场景却永远留在了历史中,后人每唱到《阳关三迭》的时候,便会记起古代阳关的漫漫黄沙路上柳树旁曾有那么一对情深义厚的友人分离。每个人都会有几位“故人”,故人便是心中永远放不下的那个人。

使者

岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。
正是江南好风景,落花时节又逢君。
——杜甫《江南逢李龟年》

在岐王府里和崔九堂前常见你技艺高超的演奏,在江南落花飘飘的季节里,又与你相见,从仰慕已久到成为朋友,朋友有时候就是上天派来的使者,跨越万水千山,到了适当的时候,他们就会出现。这一切的不期而遇,都是缘分的注定。
帐号已注销

1、马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。——岑参《逢入京使》

2、蓟庭萧瑟故人稀,何处登高且送归。——王之涣《九日送别》

3、不才明主弃,多病故人疏。——孟浩然《岁暮归南山》

4、白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻?今人不见古时月,今月曾经照古人。——李白《把酒问月·故人贾淳令予问之》

5、料因循误了,残毡拥雪,故人心眼。——张炎《解连环·孤雁》

6、今日因君试回首,淡烟乔木隔绵州。——罗隐《魏城逢故人》

7、翻手作云覆手雨,纷纷轻薄何须数。君不见管鲍贫时交,此道今人弃如土。——杜甫《贫交行》

8、欲寻芳草去,惜与故人违。——孟浩然《留别王侍御维》
百度网友bff37e5
响必应之与同声,道固从至于同类。
海内存知己,天涯若比邻。
结交在相知,骨肉何必亲。
莫愁前路无知己,天下谁人不识君。
同是天涯沦落人,相逢何必曾相识!
浮云一别后,流水十年间。
一生大笑能几回,斗酒相逢须醉倒。
数人世相逢,百年欢笑,能得几回又。
桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
四海皆兄弟,谁为行路人。
故人入我梦,明我长相忆。
浮云游子意,落日故人情。
唯愿当歌对酒时,月光长照金樽里。
河西幕中多故人,故人别来三五春。
偶然值林叟,谈笑无还期。
只言啼鸟堪求侣,无那春风欲送行。