明宣宗为什么执意要废除胡皇后呢?

可可投壶壶B

明宣宗朱瞻基废除皇后胡善祥,最直接的原因要怪他的爷爷明成祖朱棣,在永乐十五年(公元1417年)棒打鸳鸯,把他中意的孙氏立为妾(皇家称嫔),而把正妻之位皇太孙妃给了胡善祥。

朱瞻基在宣德三年(1428年)的废后行为,实际上就是想完成他年少时因为荷尔蒙分泌过盛,而对孙氏立下“非你不娶”的承诺。

其次就很简单了,就是给生了儿子(朱祁镇)的孙贵妃让位。

皇后毕竟是六宫之主,而且这个位置只允许一个人坐,不废了胡皇后,又怎么立孙皇后!

事实上,胡皇后被废还有一个重要因素,就是她和朱瞻基结婚以来,连生两胎都是女娃,这在封建皇权时代确实是低人一等的,因为朱瞻基家是有皇位继承的。

为什么?不是说皇女不珍贵,而是皇子太重要了。

因为在古代,男丁是一个家族血脉延续的保证。不要说皇室,就是民间的普通人家,正妻如果生不出儿子试试看,“七出”的第一条大罪,就是无子。

这里的“子”是儿子,并不是女儿。当然,用今天的思想来看待这件事是非常可笑的,但在古代是非常严肃的事情,是被写进法律的。

如果皇帝没有儿子,就意味着国家不稳,社稷危急,所谓“国本”就是这个道理。

皇后是皇帝的正妻,她生的儿子即使小于其他嫔妃生的儿子,那也是嫡长子。

按照中国文化的传统,只有嫡长子才有资格继承父亲的所有财产,这也是西晋魏武帝为什么明知道自己儿子的脑子糊涂,还要捏着鼻子让他继承皇位的原因。

所以胡善祥被逼着上奏朱瞻基,提出放弃皇后之位,立朱祁镇为皇太子时,孙贵妃才会说了一句“后病痊自有子,吾子敢先后子耶?”

皇后只要把病养好,保重自己的身体,自然会生儿子的,我的儿子怎么敢作为皇太子呢?

理就是这个理,情况也是事实,但朱瞻基等不及了,因为宣德三年(1428年)他已经30岁了,在普通民家恐怕早就是儿子遍地跑了,而他作为大明帝国的皇帝,暂时只有这么一个儿子的他能不急嘛,他需要给儿子定下名分,毕竟他的弟弟襄王朱瞻墡在一旁虎视眈眈呢。

所以胡皇后被废,也是中国传统的礼法和当时的环境所逼,只能说,这都是命!

而实际上,孙贵妃和朱瞻基认识的时间,远远长于胡皇后。

娱乐八卦影视说
因为明宣宗更喜欢孙贵妃,他想立孙贵妃当皇后,他本来就不喜欢胡皇后。而且胡皇后就给他生了两个女儿,一个男孩都没有,所以他要废掉胡皇后。
啦啦队地方v

因为当时皇后有点干涉朝政。并且她的家族势力有些庞大,为了稳定朝政,只能这样干。
飘逸又舒爽灬小鲤鱼E

因为明宣宗朱瞻基心有所属,而且孙若微还给朱瞻基生了个儿子,太子得是皇后的儿子。
小梦侃文化

因为胡皇后没有生下儿子都是女儿,不符合皇帝心意,因此明宣宗想要废黜皇后