sql语句分析。(名牌大学考试题)

谢谢,请分析1.日程安排提前五分钟提醒()SQL:select*from日程安排wheredatediff('minute',f开始时间,getdate())>52.数据... 谢谢,请分析
1.日程安排提前五分钟提醒()
  SQL: select * from 日程安排 where datediff('minute',f开始时间,getdate())>5
2.数据库分页
  select top 10 b.* from (select top 20 主键字段,排序字段 from 表名 order by 排序字段 desc) a,表名 b where b.主键字段= a.主键字段 order by a.排序字段
3.请举例说明内连接。
4.请举例说明外连接。
共35分。采纳后给
hit_lubin
首先要说,这些语法都是基于SQLSERVER数据库的语法,DATEDIFF TOP等,在ORACLE等其他数据库是没有的。
1. 主要是datediff函数的用法,获取两个日期之间的时间差,可以得到年月日小时分秒等等,可以参看这个函数的说明。
这里第一个参数表示获取时间差的类型,minute表示获取两个日期的时间差是分钟。
第二个参数是起始时间,第二个是截止时间,都是datetime类型。
getdate(),获取当前时间的函数。
我觉得你这个语句写的有问题。第一,参数minute,不需要使用单引号,如果使用了单引号,参数就错误了,因为datediff第一个参数不是字符型的。
第二,datediff的函数第二个日期是开始时间,第二个是结束时间,你这个正好反了。
SQL: select * from 日程安排 where datediff(minute,f开始时间,getdate())>5
这个的意思是当前时间已经超过了开始时间5分钟的,会显示出来,而不是提前5分钟提醒。
提前五分钟提醒:SQL: select * from 日程安排 where datediff(minute,getdate(), f开始时间) < 5
距离当前时间小于5分钟的记录,才是提前5分钟提醒。

2.
select top 10 b.* from (select top 20 主键字段,排序字段 from 表名 order by 排序字段 desc) a,表名 b where b.主键字段= a.主键字段 order by a.排序字段

先看from括号内的语句:select top 20 主键字段,排序字段 from 表名 order by 排序字段 desc,按照排序字段降序排列取出前20行数据。
然后再整体看,把表和这个20行数据关联,那么能取到的最大范围也就是这20行了。
然后取出前10行,我不知道这个为什么叫做分页查询,因为根本没有每页多少行以及第几页的参数在。这个语句就是按照排序字段倒叙排列的前20行,然后在按照排序字段正序排列从这前20行中取出前10行。实际上就是取出了按照排序字段倒叙排列的第11-20行的数据并正序排列。

3.内连接:实际上就是两表直接连接,取出连接成立的所有数据。语法使用Inner join
距离:有学生表:student : student_id , student_name
001 张三
002 李四
003 王五
成绩表: score : course_id student_id score
课程1 001 85
课程2 001 85
课程1 002 80
课程2 002 90
查询学生选课成绩,显示 student_name, course_id, score
select a.student_name, b.course_id, b.score
from student a inner join score b on a.student_id = b.student_id
查询结果 student_name, course_id, score
张三 课程1 85
张三 课程2 85
李四 课程1 80
李四 课程2 90
可以看到,直接符合连接条件的数据,都会被选择出来,而王五,因为在成绩表没有成绩,所以查询结果并没有王五的数据。

4.外连接,left join, right join,分别是左外连接和右外连接。
就是以一个表为主,而另一个表为辅。主表的数据都会被查询出来,而符合两表连接条件,那么辅表的数据就会显示,否则,为空(NULL)
还以上表和上述语句为例,查询所有学生的成绩清单,没有成绩显示空,但是学生要显示。
select a.student_name, b.course_id, b.score
from student a left join score b on a.student_id = b.student_id

查询结果:
student_name course_id score
张三 课程1 85
张三 课程2 85
李四 课程1 80
李四 课程2 90
王五 NULL NULL

可以看到,虽然连接条件王五这条并不成立,但是王五的数据一样会被显示出来,只是成绩表的相关数据位空。
有连接和左连接一样,把上面的顺序换过来,效果相同
select a.student_name, b.course_id, b.score
from score b right join student a on a.student_id = b.student_id
wangzhiqing999
关于 内连接/外连接的举例.
可参考
INNER / LEFT / RIGHT / CROSS / FULL JOIN
http://hi.baidu.com/wangzhiqing999/blog/item/bc62b83cc2cb153eb9998fe2.html