90后被催婚的心理压力

璀璨离一人

最近部门里的大姐很焦虑,因为女儿很快又要大一岁了,一晃2018已经过去大半,但家里小姑娘还是单身。大姐平时都很低调,难得给我看下女儿的照片,很可爱的小姑娘,也会穿衣打扮,还有着90后的朝气和活力。但就是这样在我眼中年轻漂亮的小姑娘,也已经到了被催婚的年龄。大姐还是比较开明的,尽量让女儿自己找,但小姑娘平时除了上班就是回家,被念叨了就会嫌父母烦,觉得自己还小。“不小了啊,过完年就26了,再拖两年就不好找了呀。”大姐着急但又没有办法。

我也认识不少90后,经常戏称自己老阿姨,谈起爱情是向往的,但就是没碰到合适的人去谈一场浪漫的恋爱,讲到结婚更觉得太遥远。但随着周围结婚的朋友越来越多,或多或少也在焦虑起来。家里父母的催促、周围朋友同事的关注,都在提醒着她们到结婚的年纪了,抓紧找个人结婚。可是被催婚的烦恼与压力,却没人能帮忙解决。

中国人对家文化不是一般的重视,也因为家文化的影响而形成了大量的世俗观念。比如男儿当成家立业,女子该相夫教子。我们的父母很多是60后、70后,他们成长的年代依然受传统文化影响很大,所以认为孩子读书、工作,然后就要结婚,不然就成“落脚鸭”了。年轻人到了一定年纪就需要面对很多催婚的压力,可时代的发展又使越来越多的年轻人渴望找到灵魂伴侣,而不想因为年龄去将就。

如果真要说到适婚年龄,法律上是女不低于20周岁,男不低于22周岁,国家提倡的晚婚年龄是女23周岁,男25周岁。然而法律是行为的底线,是为了防止青少年的身心受到伤害。但谁真要把这个作为催婚武器,就真的是太滑稽了。按文艺的说法,没有该结婚的年龄,只有该结婚的感情。结婚,不是一个行为,不像吃饭一样,吃饱就结束了,下次饿了再吃。结婚更像是一场马拉松,而比赛长度是往后余生。

虽然很多单身的人会说不结婚也不会怎样,存钱老了去养老院就好。但事实上有多少人有这种魄力,又有多少人不是口是心非呢。其实结婚这个事情要在战略上藐视,在战术上重视,也就是心理上不能恐惧害怕,但行动上要积极去面对。多大结婚都正常,催婚也没那么可怕。如果说人生是一段升级打怪的旅途,找一个伙伴一起前进,快乐有人分享痛苦有人分担,何尝不是一件有意思的事情。至于何时找到这样一个伙伴,每个人都有一生的时间,不着急也别太早放弃,努力了,花自盛开蝴蝶自会来。