小学生书法课的重要性和意义

知诗颖m
中国书法,是线条优美、形体结构和书写技巧独特的艺术,是中华民族的文化瑰宝,代表了中国艺术的核心。
让书法走进课堂,通过书法教育对小学生进行书写基本技能的培养,进行书法艺术欣赏,有利于培养学生良好的品德和坚强的意志,增长学生的知识,发展学生的智力,促进学生身心健康发展。
一、培养和提高学生艺术素养

通过学习书法可以提升学生的审美能力、鉴赏能力,还可以陶冶情操,使学生感受到书法艺术的博大精深、书法精神的源远流长。

在书法教学过程中,当老师引领学生欣赏书法作品时,学生会对书法作品形成一种直观的审美感受。“书画同源”,书法的美也是无限的、个性化的。
就像“世界上没有两片相同的树叶一样”,每个人的字都有其独特性,书写者审美的角度不同,书写技能的高低差异,也会产生不同的书法效果,从中体验书法线条、结体、章法的变化莫测,领略书法的妙处。
这种审美感受会通过欣赏者的主观意识慢慢地渗透到内心深处,使主观意识与书法作品以及书法家之间形成一种心灵上的共鸣。现在的教育越来越注重创造素养,书法教育则是激发学生创造力的重要手段之一。