电子支付的利与弊

情感语录小灵通

转发不一篇很不错的文章,主要是讲手机支付的弊端,之前看过相关文章:大意是从心理学方面做比较,因为现金消费是亲手拿纸币交易,花了多少钱比较有真实亲身经历,多少会理性节制点,而手机支付则是简单的数字,刷一下子就过去了,相对于现金没有存在感,更容易高频快速的消费(肥了商家)。简单的说是现金消费会心疼点,而手机支付则不容易有心疼的赶脚(・ω< )★

——————————侵删————————— 奇文共赏:为什么越是发达国家,手机支付越难普及?

红豆奶茶大杯

事先提醒,这篇文章是刚刚从下水沟里捞出来的,谨慎阅读,小心呕吐!

来源:一眼财经报道

最近几年,支付宝、微信支付等电子支付大行其道、快速普及,大有要实现“无现金社会”的势头。

然而,尽管这种势头已向全球漫延、扩张,但电子支付却在很多发达国家很难象在中国一样普及开来。于是,许多人就有点疑惑了——

为什么?这究竟是为什么?难道发达国家真的衰落了?落后于中国了?

其实并非如此。真正的原因是:我国绝大多数人都很纯真,觉得扫码又酷又省事,花钱还不心疼,所以对电子支付持欢迎态度,至少不反对。而很多发达国家的人对电子支付、无现金社会有着很深的教训和顾虑。

下面三点大概就是他们反对电子支付(包括手机支付)的原因:

一、对于无现金支付,发达国家惊呼:这不就是新时代的罗马帝国的奴隶制吗?

他们的思维是:

1、进入无现金社会就意味着,你的所有支付行为只能通过少数几个金融机构搭建的支付平台进行。你如果不使用它这套支付系统,在社会上就无法生存,一天都活不下去。因为你买不了吃的,买不了喝的,买不了用的,也无法出行。这就变成了一种经济上的强制和压迫,你不能摆脱它,摆脱它你就没法生存。换言之,你被它牢牢地掌控住了!不,不仅如此,而且它还会祸及你的子孙后代——子子孙孙继续被它所奴役!

2、进入无现金社会,从此你口袋里的钱只是某几个金融机构里的一个数字而已,少数的金融机构掌控着所有国民的命运。或许某一天你一觉醒来,因为某些天灾人祸或是其他原因你的钱突然间就消失了,消失得无影无踪,而你将一无所有。德国在一战和二战后,货币都经历了一次崩溃,德国人对自己突然间就一无所有有着痛苦的体会。日本人在二战后同样历经货币崩溃,同样有着突然间就一无所有的痛苦体会。所以对于很多发达国家的国民来说:现金是不得已的底线,推进无现金社会,进一步削弱他们对自己财富的掌控,这是他们绝对不能容忍的!

二、在无现金社会里,没有任何隐私权可言

想想看,我们所有的支付行为都要用电子支付,这就意味着:你所有的支付行为都在某些金融机构的监控之下。你买了什么书,去过哪些地方,吃了什么东西,住过哪些宾馆,进行了哪些娱乐活动;你已经下单但还没去的支付行为,将暴露你将要去哪里,将要去做什么,将要去吃什么,
上海复园
杨小天百事通

电子支付的好处有以下两点:1、电子支付具有方便、快捷、高效、经济等优势;2、电子支付是采用先进的技术通过数字流转来完成信息传输的。电子支付的坏处在于,客户总会担心隐私泄露或身份被盗用。
拓展资料:
电子支付的业务类型按电子支付指令发起方式分为网上支付、电话支付、移动支付、销售点终端交易、自动柜员机交易和其他电子支付。
网上支付
网上支付是电子支付的一种形式。广义地讲,网上支付是以互联网为基础,利用银行所支持的某种数字金融工具,发生在购买者和销售者之间的金融交换,而实现从买者到金融机构、商家之间的在线货币支付、现金流转、资金清算、查询统计等过程,由此电子商务服务和其它服务提供金融支持。
电话支付
电话支付是电子支付的一种线下实现形式,是指消费者使用电话(固定电话、手机、小灵通)或其他类似电话的终端设备,通过银行系统就能从个人银行账户里直接完成付款的方式。
移动支付
移动支付是使用移动设备通过无线方式完成支付行为的一种新型的支付方式。移动支付所使用的移动终端可以是手机、PDA、移动PC等。1、SSL(Secure Sockets Layer,安全套接层协议) 。SSL协议层包括两个协议子层,SSL记录协议与SSL握手协议。SSL记录协议基本特点是连接是专用的和可靠的。SSL握手协议基本特点是能对通信双方的身份的认证、进行协商的双方的秘密是安全的、协商是可靠的。
2、SET(Secure Electronic Transaction,安全电子交易协议)。SET协议运行的目标包括保证信息在互联网上安全传输、保证电子商务参与者信息的相互隔离、解决网上认证问题、保证网上交易的实时性、规范协议和消息格式。SET协议所涉及的对象有消费者、在线商店、收单银行、电子货币发行机构以及认证中心(CA)。
平安银行我知道
优质机构答主

平安银行我知道
中国平安诞生于1988年,是集金融保险、银行、投资等金融业务于一身的综合金融服务集团。作为全球百强企业与全球百强银行,平安银行信用卡中心将为您提供一站式金融产品与服务,让您的生活因平安不一样
电子支付是指消费者、商家和金融机构之间使用安全电子手段把支付信息通过信息网络安全地传送到银行或相应的处理机构,用来实现货币支付或资金流转的行为。电子支付的业务类型按电子支付指令发起方式分为网上支付、电话支付、移动支付、销售点终端交易、自动柜员机交易和其他电子支付。
应答时间:2021-01-08,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。
[平安银行我知道]想要知道更多?快来看“平安银行我知道”吧~
https://b.pingan.com.cn/paim/iknow/index.html
    • 智能问答