酒精、碘伏、双氧水的区别

甲沟炎患了两个多月了,想自行处理,不知道该怎么用这些东东消毒... 甲沟炎患了两个多月了,想自行处理,不知道该怎么用这些东东消毒 展开
东子0528

酒精、碘伏、双氧水从分子结构来说是不同的分子结构因而是不同的物质,化学性质是有所不同的;从用途来看,都是用来消毒,但具体的使用情境是不同的。酒精医疗上也常用体积分数为70%~75%的乙醇作消毒剂,可以用于皮肤消毒,但是如果有伤口,会有点疼,如果皮肤没破损可以使用。碘伏是在医疗上用作杀菌消毒剂,可用于皮肤、粘膜的消毒,也可处理烫伤。双氧水为无色透明液体,其水溶液适用于医用伤口消毒及环境消毒和食品消毒。在一般情况下会缓慢分解成水和氧气。

酒精、碘伏、双氧水的更详细解释

  • 酒精

    俗称的酒精就是乙醇(Ethanol)俗称酒精,是一种有机物,结构简式CH₃CH₂OH或C₂H₅OH,分子式C₂H₆O,是最常见的一元醇。

    乙醇在常温常压下是一种易燃、易挥发的无色透明液体,低毒性,纯液体不可直接饮用;具有特殊香味,并略带刺激;微甘,并伴有刺激的辛辣滋味。易燃,其蒸气能与空气形成爆炸性混合物,能与水以任意比互溶。能与氯仿、乙醚、甲醇、丙酮和其他多数有机溶剂混溶,相对密度(d15.56)0.816。

    医疗上也常用体积分数为70%~75%的乙醇作消毒剂。

  • 碘伏

    碘伏是单质碘与聚乙烯吡咯烷酮(Povidone)的不定型结合物。聚乙烯吡咯烷酮可溶解分散9%~12%的碘,此时呈现紫黑色液体。但医用碘伏通常浓度较低(1%或以下),呈现浅棕色。

    碘伏具有广谱杀菌作用,可杀灭细菌繁殖体、真菌、原虫和部分病毒。在医疗上用作杀菌消毒剂,可用于皮肤、粘膜的消毒,也可处理烫伤、治疗滴虫性阴道炎、霉菌性阴道炎、皮肤霉菌感染等。也可用于手术前和其它皮肤的消毒、各种注射部位皮肤消毒、器械浸泡消毒以及阴道手术前消毒等。

  • 双氧水

    过氧化氢(化学式:H2O2),纯过氧化氢是淡蓝色的黏稠液体,可任意比例与水混溶,是一种强氧化剂,水溶液俗称双氧水,为无色透明液体。其水溶液适用于医用伤口消毒及环境消毒和食品消毒。在一般情况下会缓慢分解成水和氧气,但分解速度极其慢,加快其反应速度的办法是加入催化剂——二氧化锰等或用短波射线照射。

yuxi6585
双氧水属于高效消毒剂,刺激性比较强,一般用于环境的消毒。用于皮肤消毒比较少了。
酒精可以用于皮肤消毒,但是如果有伤口,会有点疼。如果皮肤没破损可以使用。
碘伏是应用很广泛的皮肤和粘膜消毒剂,可以用于破损皮肤的消毒。
本人建议使用碘伏。使用前看看成分中是否含有酒精,找不含酒精的碘伏使用。