图书索引号图书馆的书籍的索引号怎么看,还有所有图书馆的图书索引号都一样么

那年01流光未至

图书索引号包括两个部分,一是分类号,二是区分号。所有图书馆的图书索引号中分类号是统一的,但是区分号不统一,所以不是所有图书馆的图书索引号都是一样的。

1、分类号

(1)分类号表示这本书属于哪一学科类别。中国图书馆按照中国图书馆图书分类法将图书按照不同的类别给予不同的号码以作分类;

(2)图书索引号中形如“A32”的号码就是图书分类号,如“A32”表示该图书是马列主义毛邓思想中的斯大林单行著作类;

(3)图书分类号是全国统一的;

(4)图书分类法将图书分为22个大类,分别以不同的大写英文字母表示,再在每个大类下分出不同的小类,用紧随大写英文字母后的阿拉伯数字表示。

2、区分号

(1)区分号表示本图书馆该类图书的不同品种区分。比如一图书馆买了很多种“C语言编程”的图书,有张三编的,有李四编的。他们都获得同一分类号,为了区别这些书,就再给它们一个区分号加以区分。

(2)区分号未统一,但一般有两种:第一种是种次号——就是本馆该分类号下按入藏的先后顺序编号,第二种是著者号——即根据作者姓名编码。

3、索引号查看方法举例

索引号“F230 34”表示:该图书分类号是F230(会计学),区分号是34,即该图书是本馆会计学类的第34种。

扩展资料

图书索引号中分类号的基本大类:

A 马列主义毛邓思想

B 哲学、宗教

C 社会科学总论

D 政治、法律

E 军事

F 经济

G 文化、科学、教育、体育

H 语言、文字

I 文学

J 艺术

K 历史、地理

N 自然科学总论

O 数理科学和化学

P 天文学、地球科学

Q 生物科学

R 医药、卫生

S 农业科学

T 工业技术

U 交通运输

V 航空、航天

X 环境科学、劳动保护科学

Z 综合性图书

参考资料来源:百度百科-中国图书馆图书分类法

QQ口口QQ

书籍索引号由两部分组成,即分类号和分区号,前面的分类号全国统一,但后位的分区号按本地方案进行,所以并不是所有的索引号都相同。

例:J218.7.399,是指艺术类的图书,218表示所在的书架,7表示第七区,399表示图书的编号顺序。

根据中国图书馆图书分类法,图书包括马列主义、毛泽东思想,哲学,社会科学,自然科学,综合性图书五大部类,22个基本大类,具体如下:

1、A马克思主义、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论

2、B哲学、宗教;

3、C社会科学总论;

4、D政治、法律;

5、E军事;

6、F经济;

7、G文化、科学、教育、体育;

8、H语言、文字;

9、I文学;

10、J艺术;

11、K历史、地理;

12、N自然科学总论;

13、O数理科学和化学;

14、P天文学、地球科学

15、Q生物科学;

16、R医药、卫生;

17、S农业科学;

18、T工业技术;

19、U交通运输;

20、V航空、航天;

21、X环境科学、劳动保护科学(安全科学);

22、Z综合性图书。

扩展资料:

艺术类具体划分:

1、J艺术;

2、0艺术理论;

3、1世界各国艺术概况;

4、2绘画;

5、29书法、篆刻;

6、3雕塑;

7、4摄影艺术;

8、5工艺美术;

9、6音乐;

10、7舞蹈;

11、8戏剧艺术;

12、9电影、电视艺术。

参考资料:百度百科-中国图书馆图书分类法

cqjiangb
图书索书号一般包括两个部分(多数情况下占2行),一是分类号,二是区分号。分类号表示这本书属于哪一学科类别,区分号表示本图书馆该类图书的不同品种区分。比如一图书馆买了很多种“C语言编程”的图书,有张三编的,有李四编的。他们都获得同一分类号TP312C,但为了区别这些书,再给一个区分号。
如 F230
表示:某本图书分类号是F230(会计学),区分号是34,表示本种图书是本馆F230这个类下的第34种(有的图书馆不使用序号而使用著者代码来区分)。

分类号基本上全国统一,但区分号未统一(但一般有两种:种次号---就是本馆该分类号下按入藏的先后顺序编号;著者号--根据作者姓名编代码)。

这是最专业的回答。
yesorangestar
索书号第一行是分类号,第二行是区分号
分类号,如果分类号是AT123,A行找,再在A行找T,再找123(图书馆一般会分区,一般在书架旁会注明ABCD……)
区分号, 如上找到那栏书,再按照区分号找你想要的书