李清照早期词风转向的原因是什么?因为什么而改变?

教育细细说

李清照身为横跨两宋的著名诗词人,其所经历的时代变迁更为坎坷与凄苦。而她一生所经历的两次词风改变,都是因为自身人生境遇的改变,第一次改变是由于与夫君相爱,嫁为人妇,从少女的无忧转变到了婚姻之中的幸福美满;第二次改变是由于夫君离世,只留下一个人孤独无依,整个词风也发生了急转而下的改变。
一、与夫君相爱,嫁为人妇

在李清照的少女时期,由于出身于优渥的书香门第,从小就受到很好的文学熏陶,同时平稳的境遇也让她的天真烂漫得到了很好的延续。这一时期的词作也往往表现出一种平淡且无忧的风格,景物描写恬淡细致,情绪表达纯净美妙,比如那时所写的《如梦令·常记溪亭日暮》,画面感极强。

而到了与丈夫赵明诚相识相恋的阶段之后,李清照的生活就更添一种甜蜜之情,即便是丈夫仕途不佳,也依然未曾影响他们二人对于未来的期许和生活的美满。

而在这一阶段的创作之中,李清照往往描写的是他们短暂离别之时的愁绪,表现出一种思念之情,刻画极为细腻,情绪流转曲折往复,比如“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”,十分地动人心魄。

二、夫君离世,孤独无依

当夫君离世之后,李清照的生活就急转而下,幸福美满不再,只有凄苦悲凉如鬼魅般伴随着她。在这样的背景之下,李清照的词作也更蒙上了一种悲凉的境地,其中的愁苦之情更为浓烈和动人,读来有一种深刻的沉浸之感和迷惘感。比如那时的《武陵春·晚春》《声声慢·寻寻觅觅》,都流露出了浓烈的愁绪,而这一阶段也成为了李清照词作艺术成就最高的阶段。

胖胖学前教育

李清照是“婉约派”的代表人,早期的词相对来说比较欢快、浪漫的。由于国家的灭亡、丈夫的去世、自己的悲惨遭遇使其创作风格发生了极大变化。
戴若昀小主
原因是个人情感问题,李清照经历两人丈夫,都出现了婚姻问题,所以词风转向苦情伤感。
怪先生a
原因是战乱,国家破亡,加上丈夫去世。使得李清照词风转向。