化学平衡 怎么理解转化率 对于两种或两种以上物质反应时,加入其中一种反应物,其转化率降低,而其余物质

对于两种或两种以上物质反应时,加入其中一种反应物,其转化率降低,而其余物质的转化率增大。... 对于两种或两种以上物质反应时,加入其中一种反应物,其转化率降低,而其余物质的转化率增大。 展开
tju3c
因为加入其中一种反应物后,反应就向减少这个反应物的方向进行,即向右进行,因此其它反应物也减少,产物增多 ,转换率都增大。
而对于这个反应物 ,新加入的这部分的转化率要比没加入前反应的那部分转化率低,因此总的转换率降低了。
追问
为什么新加入的这部分的转化率要比没加入前反应的那部分转化率低?
追答
因为新加入的这部分 反应时 里面已经有一些产物了,而开始的那部分反应时里面没有这么多产物,转换率当然要高些,因此这2部分的产率综合起来就降低了。
上海羚睿化工有限公司_
huabanb
加入一种反应物后,化学平衡向正反应方向移动,其余物质转化率均增大,但是由于乐沙特列原理,加入的物质由于初始量增加了,增加部分反应的比例小于原始部分反应的比例,所以总体来讲对增加物质转化率是降低的
ASSX17
比如说
A + B -----C + D
假设A转化率是50% 2 2 0 0
A B各2mol,那么 转化 1 1 1 1
A + B -----C + D
此时加入1mol的A,那么, 3 2 0 0
最理想的状态是1mol转化率 转化 1.5 1.5 1.5 1.5
也是50%,那么

然后,我们知道这个是化学平衡,加入的1mol不可能完全转化,所以,A转化的不可能有1.5mol,所以,A的转化率也就小于50% ,那么BCD他们就算没有转化1.5mol,但是至少是比原先的1mol多,所以,转化率也就随之增大。
请采纳。
追问
加的1MOL不是没有完全转化吗?只转化了百分之50,不正好是1.5MOL吗
追答
不好意思,我说漏了,我说的完全转化是说50%完全转化
这是因为,转化率 = 转化的物质的量/总的物质的量,现在加入这种物质,所以转化的物质的量增多,但是总的物质的量增加的更多,所以比值减小,即转化率降低(这只是定性分析,难以定量分析)