向左运动的小车上有一光滑的半球形槽,其内放一个质量为m的小球,槽半径为R

向左运动的小车上有一光滑的半球形槽,其内放一个质量为m的小球,槽半径为R,球半径不计。如图,当小球停在离槽底部高度为R/2处。(1)此时小车做何种运动(2)求小车运动的加... 向左运动的小车上有一光滑的半球形槽,其内放一个质量为m的小球,槽半径为R,球半径不计。如图,当小球停在离槽底部高度为R/2处。
(1)此时小车做何种运动(2)求小车运动的加速度大小 (3)小球对槽面的压力
记忆与忘却
解:(1)小车向左做加速度向右的匀减速直线运动
(2)小球受到重力mg和支持力N,N指向半球形槽的球心
且与水平方向夹角为30°【因为小球停在R/2高度处】
故由牛顿第二定律有:
mgcos30°=ma
得a=gcos30°
(3)槽面对小球支持力
N=mg/sin30°=2mg
由牛顿第三定律,有
小球对槽面的压力
P=-N=-2mg
追问
非常感谢!我还想问下,第一问为什么是做匀减速直线运动,题干中说小球【停】在离槽底部高度为R/2处,可以是匀加速运动么?第二问里面我认为应该是ma=mgcot30°,你是怎么分解的?a的方向是沿槽面切线方向还是水平向右?还有这道题答案上说a=1/根号3,第一问和最后一问的答案是正确的
追答
确实第二问你的答案是对的。【我竟然犯这么简单的错误,汗】
第一问
我是认为小球和小车相对静止,小球受到的合力水平向右,故加速度的方向也是水平向右
面图上标出小车的速度是向左,所以我才说它是向左做匀减速直线运动。