抛物线和直线题 最好手写过程 详细点的 谢谢 看图

若直线L被抛物线y²=8x截得的弦的中点为H(4,2),则直线L的方程为——... 若直线L被抛物线y²=8x 截得的弦的中点为H(4,2),则直线L的方程为—— 展开
期望数学

中点弦问题可以用"点差法"
设直线L与抛物线的交点为A(x1,y1)、B(x2,y2)
y1²=8x1①,y2²=8x2②
①-②:(y1+y2)(y1-y2)=8(x1-x2)
AB的中点H(4,2),(y1+y2)/2=2
y1+y2=4
直线L的斜率K=(y1-y2)/(x1-x2)=2
L的方程y-2=2(x-4)
即2x-y-6=0