为什么说鸦片战争是中国近代史的开端?

胡吃海喝的胡桃桃

近代化也叫现代化,它们源于同一单词“modernization”,以经济工业化和政治民主化为主要标志。在中国,近代化也就是工业化和与工业化相伴随着的政治、经济、文化等方面的变化,就是实现社会的转型,即从中世纪社会转化为近代社会。

经济基础决定上层建筑,鸦片战争之后对中国经济影响很大。鸦片战争打开了中国闭塞的大门,英中达成的不平等条约中最有影响力的一条是开通五个通商口岸,使得英国能够倾销货品,这在一定程度上动摇了自然经济的基础。

1.第一阶段,传统棉纺织业的衰弱使得部分农民破产无业,一定程度上为资本主义市场提供了自由劳动力,从而促进了近代民族工业和一些近代化企业发展,这就是经济近代化。

2.第二阶段,经济近代化以后,由于近代经济多是资本主义,所以资本主义的发展促使资产阶级力量的壮大。资产阶级由此在政治上开始主张自己的权利,从而使得政治上也有近代化的趋势。

3.第三阶段,外国资本的入侵,本国资本主义的发展,必然影响社会生活,也会影响文化,所以文化思想领域也出现近代化。

所以鸦片战争动摇了自然经济的经济基础,而根据马克思主义唯物史观,经济基础决定上层建筑【政治、文化】,也就促成了中国全方位的近代化,当然这种促进是客观的,因为西方侵略者的主要目的是为了侵略中国获得利益,而不是促进中国发展。