20世纪初为什么会发生资产阶级革命

我随风动159

在二十世纪初的中国为什么会出现一场资产阶级民主革命?

答:一、民族危机加深,社会矛盾激化

戊戌维新运动失败后,以孙中山为代表的革命派在中国掀起了一场资产阶级革命运动。这场革命的发生,是当时民族危机加深、社会矛盾激化的结果,具有历史的必然性。它是当时中国人民争取民族独立、振兴中华深切愿望的几种反映,是当时中国人民为救亡图存而前赴后继顽强斗争的集中体现。

1、 列强进一步瓜分中国,并在中国的土地上肆意的发动战争,使得中国的民族危机进一步加深了;

2、 为了对外支付巨额赔款等,在清朝的最后几年里,各种旧税一次又一次的被追加,种种巧立名目的新税更是从出不穷,各级官吏还要中饱私囊,致使民怨沸腾。社会矛盾进一步激化了;

3、 在各种爱国运动中,资产阶级开始成为主要的角色。

二、清末“新政”及其破产

1、1901年《辛丑条约》的签订,标志着以慈禧太后为首的清政府已经彻底放弃了抵抗外国侵略者的念头,甘当“洋人的朝廷”;同时也使国人对清政府更为失望,国内要求变革的呼声日渐高涨。

2、预备立宪并没有能够挽救清王朝,反而计激化了社会矛盾,加重了危机。主要原因在于,清政府改革的根本目的是为了延续其反动统治。

3、为了巩固皇权,清政府迟迟不答应资产阶级立宪派提出的关于立即召开国会的要求,还镇压了立宪派的国会请愿运动,同时却不断借立宪之名加强皇权。

4、以上事情不仅使立宪派大失所望,也使统治集团内部因满、汉矛盾和中央与地方矛盾的尖锐而分崩离析。

三资产阶级革命派的阶级基础和骨干力量

1、19世纪末20世纪初,中国民族资本主义得到了初步的发展。

2、随着民族资本主义企业数量的增多和规模的扩大,民族资产阶级及与它相联系的社会力量也有了明显的发展。

3、民族资产阶级为了冲破帝国主义、封建主义的桎梏,发展资本主义,需要自己政治利益的代言人和经济利益的维护者。这正是资产阶级革命派形成的阶级基础。

4、资产阶级革命派的骨干是一批资产阶级、小资产阶级知识分子。这些青年学生接触到近代西方资本主义的思想文化,其中不少人在民族危机加深、群众自发斗争高涨形势的推动下,开始摸索救国救民的新道路。有些人还远渡重洋,赴欧美留学。他们在国外更多地接触到了西方的政治思想,而且对世界大势与国内民族危机有了更敏锐的认识。这些青年知识分子,成为辛亥革命的中坚力量。

总结:综上所述,清政府的腐败、民族危机的加深、社会矛盾的激化以及资产阶级的发展壮大是促成这一伟大革命的重要原因
墨染000
应运而生,社会发展趋势