怎样惩罚对学生最有效

哆啦聊教育

学生犯错之后,首先要因材施教,对症下药。不能够以偏概全,也不是一招鲜。只要以诚待人,尊重对方,相信学生也会尊重你的。最好是不要大庭广众下,指出他的错误,也不要过于直白。

一、要“润物细无声”,不要“小题大做”。

青少年学生所犯的错误,绝大多数是一些小错,对待这些小错,教师要逐步引导学生克服自身存在的不良习惯,要以自己的言行感染学生,教育学生。教师自身的行为习惯对学生有着巨大的潜移默化的教育感染作用。

二、要“迂回间接”,不要“单刀直入”。

一些学生犯了错误以后,心中往往都会感到后悔,并有一些惧怕心理。当教师在观察到犯错的学生已有悔意,对其教育宜采取“迂回间接”的方式。间接性批评教育学生是指教师对学生缺点错误不作直接批评,而在语言中隐含批评的意思,让学生自己去理解感悟。

要“及时收兵”,不要“穷追猛打”,把握好“度”。

正确的处理方式应该是就事论事,明辨是非。

有两点原则一定要坚持,一是尽量要尊重学生。二是要重视处置后对该学生的后续教育。

对待犯错的学生,老师要付出的是真诚、耐心和严而有格的教育。

匿名用户
轻微体罚是有必要的,但要控制好尺度,最好是要从学生心理上去解决问题,从学生角度去思考了解,更方便解决。两种方式要结合,体罚是有必要意义的,这也是国家强调教育惩戒的重要原因。
危阳波b2
适度的体罚好点,最主要的还是心理沟通少一些责骂