红楼梦简介

冰凌控
菅颉68
来自百度百科
《红楼梦》有十几个版本,分程高本、脂本两大系统,通行本为程甲本。脂本是20世纪新发现的“古本”,原名《石头记》,通名《脂砚斋重评石头记》,其中最受关注的是甲戌本、己卯本、庚辰本。2010年人民文学出版社新版署名“曹雪芹著、无名氏续”,标志着“高鹗续书说”已被抛弃。   《红楼梦》是一部有高度思想性和高度艺术性的伟大作品,代表古典小说艺术的最高成就,也是中国古代四大名著之一。它以荣国府的日常生活为中心,以宝玉、黛玉、宝钗的爱情婚姻悲剧及大观园中点滴琐事为主线,以金陵贵族名门贾、史、王、薛四大家族由鼎盛走向衰亡的历史为暗线,展现了穷途末路的封建社会终将走向灭亡的必然趋势。并以其曲折隐晦的表现手法、凄凉深切的情感格调、强烈高远的思想底蕴,在我国古代民俗、封建制度、社会图景、建筑
金石等各领域皆有不可替代的研究价值,达到我国古典小说的高峰,被誉为“我国封建社会的百科全书”。   关于红楼梦旨义思想的研究历来众说纷纭,鲁迅定义为“人情小说”,脂砚斋《凡例》评:此书只是着意于闺中,故叙闺中之事切,略涉于外事者则简。王国维《红楼梦评论》:《红楼梦》一书与一切喜剧相反,彻头彻尾之悲剧也。胡适《红楼梦考证》:《红楼梦》这部书是曹雪芹的自叙传。蔡元培《红楼梦索隐》:揭清之失,悼明之亡。   《红楼梦》在初期是通过名为《石头记》的手抄本形式流传,自乾隆年间始,关于《红楼梦》的续作纷纷出笼,并衍生出“红学”。   成书于18世纪中叶的乾隆时代。原著120回,前80回曹雪芹著,后40回为无名氏续写。   *《红楼梦》还叫《宝玉缘》。
4燃放入
《红楼梦》有十几个版本,分程高本、脂本两大系统,通行本为程甲本。脂本是20世纪新发现的“古本”,原名《石头记》,通名《脂砚斋重评石头记》,其中最受关注的是甲戌本、己卯本、庚辰本。2010年人民文学出版社新版署名“曹雪芹著、无名氏续”,标志着“高鹗续书说”已被抛弃。   《红楼梦》是一部有高度思想性和高度艺术性的伟大作品,代表古典小说艺术的最高成就,也是中国古代四大名著之一。它以荣国府的日常生活为中心,以宝玉、黛玉、宝钗的爱情婚姻悲剧及大观园中点滴琐事为主线,以金陵贵族名门贾、史、王、薛四大家族由鼎盛走向衰亡的历史为暗线,展现了穷途末路的封建社会终将走向灭亡的必然趋势。并以其曲折隐晦的表现手法、凄凉深切的情感格调、强烈高远的思想底蕴,在我国古代民俗、封建制度、社会图景、建筑
金石等各领域皆有不可替代的研究价值,达到我国古典小说的高峰,被誉为“我国封建社会的百科全书”。   关于红楼梦旨义思想的研究历来众说纷纭,鲁迅定义为“人情小说”,脂砚斋《凡例》评:此书只是着意于闺中,故叙闺中之事切,略涉于外事者则简。王国维《红楼梦评论》:《红楼梦》一书与一切喜剧相反,彻头彻尾之悲剧也。胡适《红楼梦考证》:《红楼梦》这部书是曹雪芹的自叙传。蔡元培《红楼梦索隐》:揭清之失,悼明之亡。   《红楼梦》在初期是通过名为《石头记》的手抄本形式流传,自乾隆年间始,关于《红楼梦》的续作纷纷出笼,并衍生出“红学”。   成书于18世纪中叶的乾隆时代。原著120回,前80回曹雪芹著,后40回为无名氏续写。   *《红楼梦》还叫《宝玉缘》。 第一回到第五回是序幕部分,前五回将全书的主要人物,环境背景,发展脉络,人物命运基本交代,小说情节发展在此基础上展开。 六至十八回是第二大段主要写了可卿之死和元妃省亲。 十九至五十四回是第三大段,把贾府表面上的繁华富贵和显可以见的衰败趋势相结合,展开贾府生活画卷。宝,黛,钗三人的感情也在此得以体现。 五十五至七十八回是第四段,这时的贾府已无法与往昔相比,种种矛盾显现,55回是全书的转折点。 七十九至一百二是第五段,主要写了黛玉死,宝钗完婚,贾府被抄的前前后后,主要人物的结局。
沧521
第一回到第五回是序幕部分,前五回将全书的主要人物,环境背景,发展脉络,人物命运基本交代,小说情节发展在此基础上展开。 六至十八回是第二大段主要写了可卿之死和元妃省亲。 十九至五十四回是第三大段,把贾府表面上的繁华富贵和显可以见的衰败趋势相结合,展开贾府生活画卷。宝,黛,钗三人的感情也在此得以体现。 五十五至七十八回是第四段,这时的贾府已无法与往昔相比,种种矛盾显现,55回是全书的转折点。 七十九至一百二是第五段,主要写了黛玉死,宝钗完婚,贾府被抄的前前后后,主要人物的结局。
知识欲望蛋
由贾宝玉,林黛玉的爱情故事为线索,记叙了宁荣两府由盛到衰的过程