高中生物遗传学

已知玉米体细胞中有10对同源染色体,下表是表示玉米6个纯系的表现型、相应的基因(字母表示)及所在的染色体。②—⑥均只有一个性状属隐性纯合,其他均为显性纯合。问题一:玉米的... 已知玉米体细胞中有10对同源染色体,下表是表示玉米6个纯系的表现型、相应的基因(字母表示)及所在的染色体。②—⑥均只有一个性状属隐性纯合,其他均为显性纯合。
问题一:玉米的果皮白色与黄色是相对性状,胚乳甜与非甜是另一对相对性状。则②与④相互授粉所结果实的果皮颜色及胚乳味道是 。
问题2:如果从播种到获得种子需一年,则利用上述品系杂交育种获得ppggss植株最少需 年;如果利用单倍体育种则至少需 年
问题3:研究自由组合规律,期望在F1代植株上就能统计F2代的表现型,选作亲本的组合是 。
司以灵
你要先理解这句话“②—⑥均只有一个性状属隐性纯合,其他均为显性纯合”。意思是除了表中给出的是隐性纯合之外,其他性状是显性纯合。如②基因型是ppBBSSDDGG,④基因型是PPBBssDDGG。做题的时候可以不列出那么多的基因型,只要把注意力放在题目涉及的性状对应的基因型即可。
(1)白pp,甜ss。②的基因型是ppSS,④是PPss,由表中可以看出,白色和甜的基因不在同一条染色体上,所以服从分离和自由组合定律。ppSS×PPss→PpSs(黄非甜)
(2)ppggss分别是果皮、味道和颜色。题目说的是获取植株。需要得到该植株,往上推,必须要有PpSsGg为亲本。而②是ppSSGG,④是PPssGG,⑥是PPSSgg。第一年:用②×④和②×⑥,分别得到PpSsGG和PpSSGg基因型的种子;第二年,两种子杂交,其中就有PpSsGg基因型的种子;第三年,用所有的种子自交(因为你不肯定得到的种子是不是PpSsGg),可以得到ppssgg的种子;第四年,种下,长出植株。所以要四年时间。
单倍体育种则三年。前两年同理,第三年用单倍体育种,选取基因型为psg的配子,染色体加倍则可得到ppssgg种子,马上种下,长出植株。
(3)这个没看懂。。。似乎任意组合都可以从F1统计F2的表现型啊。
前面两个问题楼上的答的是对的,我帮你答第三个问题。
能在F1上统计F2代表现型的意思就是说看种子就能看出性状。
所以选4和6,看胚乳,只有在种子时期才能看胚乳。