要想让孩子成为情绪的主人,家长是不是要言传身教?

追娱星圈记

1939年,二战的阴云笼罩着整个意大利,犹太人圭多和他的儿子乔舒亚被纳粹关到了集中营里,过着暗无天日的生活,每天都要面临血腥和杀戮。

为了保护孩子幼小的心灵,圭多告诉乔舒亚,这里其实是在进行一场游戏,只要能够得到1000分,就能够得到一辆真正的坦克接胜利者回家。

乔舒亚信以为真,在他小小的世界里,最渴望的就是坦克,于是,在父亲的鼓励下,他克服了重重困难:饥饿、寒冷、恐惧,而圭多则一边参加劳动,一边编织着各种各样的谎言来维持这个“游戏”,集中营里的所有人也都在配合这场演出。

时间一天天过去,纳粹的末日也越来越近,终于,纳粹在准备逃走时,集中营一片混乱,圭多把乔舒亚放在一个铁箱子里,告诉他不要乱跑,自己在出去寻找妻子时,却被纳粹抓住了,就算在这一刻,

圭多还保持着微笑,迈着滑稽的步伐,箱子里的乔舒亚也笑着,始终觉得这是一场游戏。

第二天,盟军的坦克开进了集中营,乔舒亚和妈妈得救了,圭多却永远的离开了人世。

圭多用他的生命和谎言,保护了乔舒亚那颗善良的童心,让他的心灵没有受到任何伤害。

相信很多人都看过这部名叫《美丽人生》的电影,也都为圭多流过泪。

圭多用自己言行,告诉了孩子什么叫从容和爱,即使乔舒亚最后发现事情的真相,也绝不会埋怨自己的父亲,这就是言传身教的作用。

有什么样的父母,就会有什么样的孩子:

父母一边告诉孩子过马路要看红绿灯,一边拉着孩子横穿马路;

一边教育孩子不能撒谎,一边用各种谎言欺骗周围的人;

一边教育孩子要多读书,一边拿着手机不肯放下......

这样的教育能起到多大的作用呢?

曾经,有一个教育组织做过一个实验,他们找来一批年轻的父母,让他们在纸上写下自己父母的优点和缺点,写完之后,他们惊奇的发现,那些在父母身上的缺点几乎全部都体现在了自己身上。

你有没有这样的经验:小时候觉得父母一方脾气暴躁,发誓长大之后一定不能像他(她)一样,结果在

碰到同样的问题时,表现的几乎一模一样,甚至有过之而无不及?

其实,这样的事情还会一代一代的传下去,中国有一句老话:“娶妻不贤毁三代”,这句话虽然太过武断,教育孩子不是妈妈一个人的问题,但多少能够证明一些道理。

曾国藩在家书中曾经这样告诫家人:“弟每用一钱,均须三思”,身为封疆大吏,他从来没有缺过钱,却是出了名的节俭,有一次,在和孩子一起吃饭时,孩子碗里的饭粒掉在了桌子上,曾国藩没有命令孩子捡起来吃掉,而是自己把饭粒捡了起来,这样的行动比说一千次都有用。

同样的,想要孩子有一个平和的情绪,父母双方首先要保持平和。

第一,减少争吵,避免在孩子面前发生冲突

曾仕强说:世界上没有不吵架的夫妻,只有不会吵架的夫妻。

就算关系再亲密的两个人,也是独立的个体,有不同的性格,不同的生活经验,对同一件事也有不同的看法,记上生活中鸡毛蒜皮的小事太多,一不注意就会引来矛盾和冲突。

但是,在吵架时一定要注意,吵架只是解决问题的方式,而不是问题本身,在吵架的过程中,尽量避免语气过于激烈,火气太大,出现过激行为,尤其是尽量避免在孩子面前吵架。

首先,这种行为会让孩子处在恐惧和不安的情绪之中,丧失安全感;

其次,由于孩子没有健全的心理,会对事情产生错误的归因,错误的认为父母吵架都是因为自己;

最后,父母之间的冲突会让对方在孩子面前丧失尊严,尤其是涉及到人身攻击的吵架,妈妈骂爸爸是废物,爸爸骂妈妈是寄生虫,如此一来,孩子会怎么想?

当着孩子的面吵架危害实在太大,频繁的争吵会给孩子留下心理阴影,影响一生。

第二,分工合作,真正的做好爸爸和妈妈

爸爸和妈妈在生活中一定要有正确的分工,用咱们经常说的一句话,就是“一个唱红脸一个唱白脸”。

不管是爸爸还是妈妈,一定要有一个人在孩子面前扮演“有威严”的角色,这个人用什么教育孩子呢?用自己的风度,遇事不慌不忙,处变不惊,在孩子面前永远保持对生活的“控制感”和“力量感”,这个角色能够给孩子带来内心支柱。

另一方则要扮演充满爱的角色,给孩子展现柔软的一面,多给孩子安慰和鼓励。

帐号已注销

家长一定要言传身教,让孩子学会控制情绪,让孩子变得很成熟,心理承受能力很强,不要让孩子成为那种玻璃心的心态,只有言传身教的孩子才能变得非常厉害,成为情绪的主人。
慢慢观世界

是的。我们经常可以在孩子身上看到我们自己的影子,孩子学习能力很强,我们父母是孩子的第一任老师,所以我们要给孩子做一个好榜样。
明小聊生活

家长确实是需要言传身教的,因为家长是孩子最亲近的人,家长的言行举止都会被孩子学习,然后展现在生活中。