胗与肫的区别

请问有谁知道胗与肫的区别?我查过,都说是鸟类的胃,可是鸟类有两个胃的吧,它分别所指的是哪个胃啊?还有没有其他的叫法?... 请问有谁知道胗与肫的区别?我查过,都说是鸟类的胃,可是鸟类有两个胃的吧,它分别所指的是哪个胃啊?还有没有其他的叫法? 展开
柠檬心理

胗与肫的区别:性质不同,字源不同

一、性质不同

1、胗:左形右声,从月,㐱亦声。

2、肫:从肉从屯,屯亦声,“屯”意为“卷曲”、“包裹”,“肉”与“屯”联合起来表示“用肉皮包裹馅儿”。

二、字源不同

1、胗:本义没有食物的鸟胃。

2、肫:本义带有食物的鸟胃。

扩展资料

肫汉字笔画:

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/d043ad4bd11373f04d584acdab0f4bfbfbed0478"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/d043ad4bd11373f04d584acdab0f4bfbfbed0478?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/d043ad4bd11373f04d584acdab0f4bfbfbed0478"/>

肫相关组词:

1、胍肫[guāzhūn]

大腹。

2、肫诚[zhūnchéng]

诚挚。

3、肫恻[zhūncè]

诚恳而富于同情之心。

4、肫肫[zhūnzhūn]

诚恳。

5、肫切[zhūnqiē]

真诚恳切。

燕发郦灵枫
指的都是鸟类的“肌胃”
鸟类的胃由腺胃(前胃)和肌胃(砂囊)构成,腺胃的胃壁很厚,能分泌大量消化液;肌胃的胃壁由坚实的肌肉构成,内层附着黄色角质膜,内含有一定数量的砂石,具有磨碎食物的功能。