求解生物题

A分裂期的细胞不进行DNA的复制和蛋白质的合成B免疫系统中的记忆细胞既有分化潜能又有自我更新能力C凋亡细胞内的基因表达都下降,酶活性减弱B错了,AC对了,为什么sorry... A分裂期的细胞不进行DNA的复制和蛋白质的合成
B免疫系统中的记忆细胞既有分化潜能又有自我更新能力
C凋亡细胞内的基因表达都下降,酶活性减弱
B错了,AC对了,为什么
sorry
我打错了,应该是AC错了,B对了
斧头帮Tk
A在线粒体和叶绿体内是可以合成蛋白质的(这个合成的过程与核DNA无关),而这个合成的过程是在细胞器正常的情况下随时都有可能发生的,而我们通常所说的不能合成指的是无法合成由核DNA指导合成的蛋白,故A错。
B在学习中我们知道,记忆细胞在再次接受抗原刺激时,既可以分化成对应的效应细胞又可以分裂生成记忆细胞。
C凋亡细胞指的是已经死亡的细胞,已经死亡的细胞的基因根本不会表达,也就更谈不上下降了。故C错。
注:线粒体和叶绿体可以合成蛋白质,而且这一过程与核DNA无关属于高中生物的知识点,应当掌握。
聆听健康知识
A对。细胞分裂包括间期和分裂期。其中DNA的复制和蛋白质的合成是在间期,而不是在分裂期。
B错。记忆细胞只有增殖分化为浆细胞的能力,而无自我更新的能力。只有干细胞才可以自我更新。
C对。凋亡细胞内由于凋亡相关基因的程序性表达,使整个细胞的基因表达都下降,酶的活性减弱,即整个细胞都趋于颓败,最后形成脂质小体。
题目是不是要求你选择错误的一项……
Pierrey0317
A:分裂期细胞中,DNA以染色体形(由DNA和组蛋白构成核小体,然后在进一步折叠)式存在,不能与复制转录的酶结合,复制转录时DNA需离开组蛋白并进行解旋,具体的你可以再查一下,这里就不赘述了。
B:记忆细胞通常认为是分化结束的细胞,有一定自我更新的能力,但不能进行分化。
C:细胞凋亡主要是由于细胞染色体损伤。P53蛋白在G1期对染色体进行检测,发现损伤先尝试修复,如果不行就启动细胞凋亡。凋亡时,染色体破碎,没有表达功能,可认为是表达降低。另外,细胞有防止胞内酶在凋亡过程中进入组织液杀伤周围细胞的机制,凋亡时细胞会对胞内酶进行灭活,降解,酶活性自然降低。正常的细胞凋亡后,细胞只剩下一些DNA和氨基酸的碎片,和一些细胞残骸。
费ydp
A选项:因为出于分裂期的细胞的的染色体处于高度螺旋化状态所以染色体上的DNA的双链不可能打开,而要进行DNA的复制和蛋白质的合成,都需要DNA的双链打开才可以进行所以A对
B项:因为记忆细胞是在受到抗原刺激的条件下才会增值分化,所以不具有自我更新的能力。所以B错
C项:酶的活性减弱是凋亡细胞的特性,而基因表达需要酶的参加所以C对
laodongzheshuo
A错,核膜与核仁重新出现,有蛋白质的合成。C是死细胞。