工作一天后回到家里,家长应该如何面对辅导孩子作业的重任?

追娱星圈记

所谓“三十年河东三十年河西”,这届家长怎么也想不到,三十年前自己在写作业,三十年后还逃不过写作业的命运,然而此作业非彼作业,除了常规的语数英外,竟还增加了,手工课作业,APP习题,甚至还有拍摄小孩做家务的作业。各种作业层出不穷,真是弥补了家长们儿时未能达到的“德智体美劳”的遗憾啊。家长们纷纷表示:我太难了!可是为了不让孩子输在起跑线上,家长只能卯足了劲帮孩子辅导功课,包括做作业。这种现象已成普遍。今年全国两会期间,全国政协委员范小青给出提案:给小学生家长“减负”。这让全国的家长们纷纷拍手叫好。

为何需要为小学生家长减负?小学生家长辅导作业有何弊端?

首先对家长而言,小学生的父母正是三十而立之年,工作压力大,竞争也激烈,如果还要无休止地辅导孩子完成超负的家庭作业,其压力之大可想而知。毕竟每个人的精力都是有限的。“社会有分工”,虽说孩子需要家长和老师的共同教育,但是该家长做的,该老师做的,还是需要分辨清楚,“术业有专攻”,混乱了本职成不了明效。

若是本该由学生在校完成的任务,都堆积变成家庭作业由家长陪着辅导完成,那么学校的作用何在?老师的意义又何在?如果小学生的学习任务在学校都完不成,那无疑就是学校的教学模式出了问题。

小学生的学习任务是求学时期最为简单的,连这都无法在规定时间内完成,那大年级学生和老师又该如何自处呢?因此作家协会范小青提出的,给小学生减负,其实也是给小学生家长减负,更是让教育回归正轨,让学校家庭能够真正发挥原本的作用。

其次,对小学生本身不利,许多家长在辅导孩子功课时都会发生不由自主把答案直接告诉孩子的情况,容易演变为“好心办坏事”的结局,导致孩子的自主学习能力差,后期也难以重新培养起来;第二,家长终究是家长,无法取代老师的位置,更缺少老师的专业教学能力,因此给孩子辅导时很可能不能将最优解题方法教给孩子。最后,很容易造成亲子关系紧张,父母给孩子讲题若是讲了许多遍孩子也不懂,加之父母压力大,比较难控制情绪,容易直接把火气撒在孩子身上,不利于亲子关系和谐。

那么,如何给小学生家长减负?

学校方面,要对教学目标有严格规定,坚决做到在校任务在校完成,家庭作业家里完成,同时学校给家长的“陪作业”任务一定要适度合理。家庭作业是在家里完成,而不是在家里批改,家长要做的是给孩子签名,老师才是批改作业的人,还是要“各司其职”的好,这样才能“相安无事”。而那种毫无意义的,既增加家长负担,又无益孩子成长的形式化作业,是要坚决摒弃的,这样来不止家长,学生、老师也会轻松很多,大家也能把注意力更多转移到切实的教育上来。除此之外,学校还要加强对小学生作文的训练,这也是为家长“减负”的重要举措。

为何加强低年级作文训练是为小学生家长“减负”?

一般来说,低年级小学生一二年级写的都是口语交际,三年级上才开始接触写作文,这本无可厚非。可不难发现,三年级开始接触写作文,许多小学生都无从下手,更有甚者到小学五六年级还在为作文苦恼。因为一二年级的语文作业主要是抄生字、组词词、背课文等,对作文的训练可以说是完全缺失,所以当三年级接触这一新事物时,不免会觉得无从下手。而三年级开始作文还是要考试的,众所周知,作文最重要的就是日常积累。一口吃不成胖子。一二年级没有积累,等到写作文的那天,才知道“书到用时方恨少”。可又能怎么办呢?这个时候,负担它又来了,它又落到你家长的头上来了。

白白胖胖一粒米

要养成孩子独立的性格,平时有空多给他讲解一下,多让他发动大脑的思维,学会举一反三,融会贯通的运用学习到的知识,然后晚上下了班休息一会,让他自己完成作业,然后你去检查就可以了,有错误再给他指正出来。
惠华小知识

家长应该保持心平气和的心态,这样才能有效辅导孩子作业。千万不要将工作的情绪带到辅导孩子作业当中,对于孩子以后学习十分不好。
帐号已注销

家长坐在旁边监督,然后让孩子去写不对的地方,家长应该给予正确的指导和讲解,这样孩子作业才能写得非常好,而且也能让孩子的作业写得非常完整。