一个人怎么给宝宝洗澡?

咩小胖育儿

给婴儿洗澡,调好水温以后,先洗脸然后从上身开始向下洗,年龄较小的婴儿不宜洗澡时间过长,10-15分钟为宜。

大黄人2019

新生儿宝宝很小很柔嫩,连抱起来都要格外小心。要说给宝宝洗澡,不少新手妈妈们心里开始打鼓——在医院有护理人员给宝宝洗澡,现在要独自给宝宝洗,应该怎么给新生儿洗澡呢?

洗澡前的准备

在洗澡前,要将宝宝洗澡用品,包括浴盆、水温计、洗发露、纱布小浴巾、大浴巾等准备好,不至于因为在洗澡过程中找不到东西而慌乱。为宝宝洗澡的室温控制在26-28摄氏度,水温在38-40摄氏度,这个时候可以借助水温计测量。由于宝宝在出浴后需要给肚脐做清洁及为宝宝进行抚触等浴后护理,所以还需要提前准备好棉花棒、酒精、婴儿抚触油、纸尿裤、衣物等。

注意:
在宝宝打疫苗、采足跟血24小时内,不要给宝宝洗澡。
夏天关门关窗,关冷气。冬天关门关窗,开暖气。避免宝宝受凉,感冒。
室内灯暖浴霸的光线不要太强,久而久之会对宝宝的眼睛造成伤害。

为宝宝洗澡

step1. 清洁面部及头部

在正式洗澡前,妈妈可以先浸湿纱布巾为宝宝洗脸,洗头。宝宝此时可以穿着衣服或者用大浴巾裹住宝宝,露出头部。注意要始终用一只手掌托稳宝宝的头,用拇指和中指从耳后盖住宝宝的外耳,避免进水。
顺序按照“从上到下,从前到后”的顺序,为宝宝轻轻擦拭。

step2. 清洗身体

双手托抱的姿势缓慢的将宝宝放入水中,让宝宝适应水温。除了宝宝的头以外,其余身体浸入水中,避免着凉。入水的过程中,为了缓解宝宝的紧张情绪,妈妈可以与宝宝多说话,告诉宝宝,妈妈要给宝贝洗澡啦。
洗澡过程中,妈妈们要用一只手托住宝宝的脖子和后背,让宝宝的头部有依靠,然后用另一只手轻柔的为宝宝清洗身体。
顺序是脖子、肩部、手臂、腹部、腿及脚部和私密部位,褶皱部位要认真清洗,避免滋生细菌。
洗澡过程最好控制在5-10分钟,洗澡时间应该在两次喂奶之间、宝宝清醒的时候。

注意:
为了避免肚脐进水,事先要为宝宝贴肚脐贴。如果宝宝的脐带还未脱落,注意不要把脐带弄湿,尽量用纱布巾蘸水为宝宝清洗身体。

step3. 洗澡后注意保暖

洗澡完毕后,用干浴巾拍干宝宝身上多余的水分,然后裹上毛巾,最后给宝宝进行抚触。
用浴巾裹住宝宝的全身时,可留出脐部,用酒精棉棒从中间向外清洗脐部,注意保持脐部的干燥和清洁。如果脐部发红、出脓液或有难闻的气味,就应该找医生处理。
新生儿身体相对脆弱,洗澡时一定要注意安全,避免宝宝在严重哭闹时洗澡,手法要轻柔,这样才能让宝宝更好的享受洗澡的过程。
生了么

如何给宝宝洗澡?

妈妈网孕育
合适的水温水量,注意安全。
婴儿的皮肤特别娇嫩,洗澡的时候一定要保证水温合适,最好使用四十度的温水。或者是用手肘亲自测试水温,以不凉不烫为宜。洗澡水的量也有讲究,不要太少,否则不易于保温,也不可太多,可能会淹到婴儿,最好是以婴儿坐进浴盆中,水平线刚好没过大腿为宜。给婴儿洗澡的时候安全最重要,最好是请家人帮忙完成。一个人用双手扶住婴儿,避免婴儿在浴盆内滑到,另一个帮婴儿洗澡。
洗澡的过程中千万不可以搓澡,否则会伤害婴儿的皮肤,用软毛巾沾水轻轻给婴儿擦拭身体就可以。