快餐式传播对中国传统文化弊大于利

小采姐姐

我们传统文化中的很多东西,尤其是古典文学作品,属于文字语言艺术,主要是依靠书这种纸媒介传播的,作品本身蕴涵着大量的信息与内涵。一旦用电视这种大众传播媒介对其进行解读,便不可避免的会削弱和流失其中一部分更本质的、更辽远的东西。

我觉得这个观点确实比较弱。因为这里有个时代性和载体的问题,传统文化发源的时候没有网络与电视,选择纸质媒介是被动的。现代网络媒体必然成为文化传播的重要方式,固然它会导致一定程度的内容流失,但这也可以理解成像绘画与文学对同一事物的表现方式不同那样。

相反,正方可能会抓住现代性这个角度。因为文化是连续性传承发展的,中国人强调传统文化实际上是把文化这个整体劈成“传统”和“现代”两个部分
如果正方说快餐式传播有益于“传统”和“现代”文化的衔接,反方或许就可以说快餐型的大众文化传播造成的群体性的对传统文化的误读或略读,反而会造成更大的文化断层,传统文化的精华也会被降格。)
柏明顿