新入单位,老同事聊天我插不上嘴怎么办?

五夜VLOG

跟不熟悉的人交往时,要多寻求彼此在兴趣、性格、阅历等方面的共同之处,使双方在越谈越投机的过程中获得更多关于对方的信息,迅速缩短彼此的距离,增进感情。职场上,很多人总有这样的感觉,当和别人聊天时,总找不到话题,也不知道聊什么好;或者只要对方一开口,就会出现聊天尴尬的场面。遇到这种情况,该怎么办?同陌生人谈话时,如果想尽快找到共同话题,就要尽快地找到自己跟对方的共同点。那怎样才能找到这些共同点呢?

新同事

对职场人来说,寻找共同点的方法还有很多,如面临共同的生活环境、共同的工作任务、共同的行路方向、共同的生活习惯等,只要细心寻找,就一定能找得到双方都感兴趣的共同话题。话题的选择,应具体情况具体分析,如果一时没有合适的切入点,不妨从下面几个话题寻找突破口。

(1)谈谈天气和新闻。在和不熟悉的同事交谈时,可以找些轻松的话题,比如谈天气和新闻。这是一类比较大众的话题,容易引起共鸣。这就要求你平时要多关注一下天气情况,多看一些书籍、杂志、资讯性的新闻等,以备丰富的谈资。

(2)聊聊彼此熟悉的人和事物。这一类的话题也比较大众。在同一个大的社会背景下生活,总会有彼此都熟悉的人和事。聊聊这些彼此都熟悉的人和事可以使双方有一种一见如故的亲切感,拉近彼此的距离,为建立牢固的合作关系奠定基础。

(3)问问彼此的爱好和兴趣。这个前面已经提过,便不再赘述。尽量找到与对方共同的爱好和兴趣,并以此为媒介带动双方的情感互动,拉近彼此的距离。只要找到了和大家的“共同点”,就不难将话题展开,而话题展开了,双方的关系自然也就拉近了。