用简洁的语言概括宝玉挨打的过程

电台台长d8
宝玉挨打是《红楼梦》中的重要情节,简述如下:
起因:宝玉会过贾雨村后,出门时遇到他父亲贾政的轿子,中有大官,因让路而行,但轿子过后,便人来抱怨,说宝玉冲撞了本府的轿子。贾政勃然大怒,派人传宝玉问话。
经过:先是贾环向贾政诬告宝玉“强奸(母婢)未遂,(金钏)赌气投井”。随着宝玉被挨打,拥护宝玉的人越来越多,在贾政面前为宝玉辩护的也有六七十人。
结果:王夫人和贾母的相继到来才平息了这场打斗。贾政也发出感叹:“你们看看他(宝玉)这光景不像官家之子!”众人安慰后,贾政也要回书房去,宝玉自觉无趣,也回到房中。
盛世华章润天下

宝玉挨打是一个矛盾不断积累爆发的过程。首先是忠顺王府来贾府要人,贾政痛恨宝玉不务正业;贾政送客时,从贾环口中得知金钏跳井而死的消息,此时贾政所有的对宝玉的怨恨达到极致,所以导致宝玉被打。